如何创新讲好科普故事?河南省两大“科普联盟”成立

  大河网讯(记者 刘杨)搭建科普内容生产与汇聚平台,创作、汇聚、传播海量优质科普资源 ......9月3日上午,河南省科普科幻创作联盟暨河南省科普新媒体联盟成立仪式在郑州举行。

  河南省科协副主席房卫平表示,成立河南省科普科幻创作联盟和河南省科普新媒体联盟,旨在建立众创分享的科普体系,着力提升优质科普内容的生产与汇聚传播能力,着力完善开源、众创、分享的科普服务机制,着力满足公众个性化、泛在化、精准化的科普需求,有效服务河南省全民科学素质提升。

  “河南省科普科幻创作联盟和河南省科普新媒体联盟,要站在服务全民科学素质提高和经济社会高质量发展的高度,以互联网思维和信息化技术手段带动科普融合创作能力跨越提升,建立完善科普内容资源众创分享的有效机制,搭建科普内容生产与汇聚平台,创作、汇聚、传播海量优质科普资源,有效满足公众需求、惠及民生。”房卫平说。

  成立仪式上,表决通过了河南省科普科幻创作联盟和河南省科普新媒体联盟的章程、理事长、副理事长及常务理事名单,表彰了“十佳科普科幻创作单位”和“十佳科普新媒体”,为河南省科普科幻创作联盟和河南省科普新媒体联盟授牌,启用了“中原科普”抖音号。

  据介绍,河南省科普科幻创作联盟和河南省科普新媒体联盟由河南省科协、河南省教育厅、中共河南省委网信办共同指导成立,由河南省全民科学素质工作成员单位、全省科协系统、高等院校、科研院所、新闻出版等机构和企业共同组建。

2020年09月03日16:32 来源:大河网 责任编辑:林辉