二七区城管局开启养犬社会化管理新模式

  大河报·大河客户端记者 周广现 通讯员 刘武军

  公共场所遛犬不束犬链、不及时清理犬类粪便、违规饲养大型禁养犬只,这些都是市民群众最为反感的不文明养犬行为。近日,二七区养犬管理办公室、二七区城市综合执法局针对犬只管理工作中投诉举报频繁的热点、难点问题,组织开展了多次跨区联合执法及文明养犬进社区活动。

  在兴华街盛世雅居社区中,小区内的主要道路设立了宠物便便袋、工具箱,居民楼栋口悬挂着养犬管理监督公示牌,院内的公示栏里张贴着文明养犬公约、郑州市禁养犬只图例、《郑州市城市养犬管理条例》等条例法规,全方位多角度的培养着居民文明养犬的意识。逢周六周日,宠物医院的专家也走进社区,围绕如何科学养宠、犬类免疫、节育等热点问题进行一一答疑,并向居民发放文明养犬宣传资料,提醒养犬人出门前务必牵好犬绳,避免对其他人的生活造成影响。

  文明养犬社会化治理,是一项长期复杂的系统工程。二七区多渠道推广社区自治管理的经验做法,大力开展由养犬人、社区、物业公司三方共同参与的自治委员会,选举产生养犬管理专员,制定《文明养犬公约》与社区养犬人签订《养犬义务保证书》,形成委员会管理、养犬人参与的小区养犬工作局面。在居民楼院内醒目位置对养犬人信息进行公示,形成互相监督、互相督促的制约机制。对违规、不文明养犬行为进行曝光,屡教不改的,辖区执法中队将主动介入进行立案查处,充分调动起养犬人依法、文明养犬的主动性,社区居民文明养犬意识得到大幅度提高。

  今年以来,二七区养犬管理工作坚持以普及规范养犬知识,引导居民树立文明养犬意识,养成依法养宠、科学养宠、文明养宠的自觉性。依托各乡、镇办事处和执法中队每周开展的联合执法行动为手段,重点打击违规饲养烈性犬、大型犬等严重违规行为,加大对饲养无证犬、未年检犬和遛犬不拴绳违规行为的查处力度和流浪犬收容强度,加大对各级督办案件和群众投诉举报案件的查处力度。截止目前,共开展全区性集中执法活动64次,出动执法车辆738台/次,出动办事处、执法中队3150余人/次,累计抓捕流浪犬只167条,对违规养犬、遛犬未束犬链等违法行为立案38起,罚款金额7890元。

  执法人员在此提醒广大养狗爱狗人士,根据《郑州市城市养犬管理条例》规定,对未按规定办理养犬注册登记或复检手续的,由城市管理行政执法部门责令限期办理注册登记或者复检,逾期仍未办理注册登记或者复检的,暂扣犬只,并可以处以每只3000元的罚款;饲养烈性犬、大型犬的,由城市管理行政执法部门没收犬只,并处以每只5000元罚款。


2020年09月03日15:53 来源:大河客户端 责任编辑:林辉