1/10货车超限超载经营?郑州这10余家企业或车辆停业整顿、吊销营运许可证

  大河报·大河客户端记者 田育臣

  连日来,郑州市交通运输综合行政执法支队按照“一超四罚”要求,追踪筛选出郑州世兴运输有限公司、中铁物流集团飞豹快线有限公司河南分公司、郑州汇众汽车运输有限公司等十余家一年内违法超限超载运输货运车辆超过本单位车辆总数10%的运输企业,将对其作出停业整顿或吊销道路运输经营许可证的行政处罚。

  据了解,为深入推进交通、公安治超联合执法常态化制度化,严格落实“一超四罚”,依法对货运源头单位、驾驶人、车辆和道路运输企业实施追踪查处,近日,郑州市交通运输综合行政执法支队按照河南省交通运输厅、河南省公安厅《关于印发全省开展“清剿百吨王”百日攻坚暨严格队伍管理专项行动实施方案的通知》(豫交明电〔2020〕35号)要求,在加大公安、交通路面联合执法力度的同时,对“河南省治理货运车辆超限超载信息四级联网系统”内全省各地市交通执法部门抄告的违法超限超载车辆信息进行了汇总统计分析。通过统计分析,该执法支队筛选出郑州世兴运输有限公司、中铁物流集团飞豹快线有限公司河南分公司、郑州汇众汽车运输有限公司等十余家一年内违法超限超载运输货运车辆超过本单位车辆总数10%的运输企业。

  根据《河南省治理货物运输车辆超限超载条例》第二十九条的规定,道路运输企业一年内违法超限超载运输的货运车辆超过本单位货运车辆总数百分之十的,由道路运输管理机构责令停业整顿;超过百分之三十的,依法吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。目前,该执法支队已对上述公司进行了约谈,并现场制作了询问笔录。下一步,该执法支队将依据各运输企业的违法事实作出停业整顿或吊销道路运输经营许可证的行政处罚。

  该执法支队相关负责人提醒,郑州市存在超限超载违法的道路货运企业,需认清企业内存在问题的严重性,切实落实安全生产主体责任,强化道路货运安全管理,全面排查名下车辆超载情况,加强经营监管,加大对驾驶员的安全警示教育和监管力度,认真抓好整改,合法运输经营。

  今后,该执法支队也将继续严格落实“一超四罚”各项要求,依法对道路货运企业进行常态化监管,确保郑州市道路交通运输安全稳定。

  来源:大河客户端 编辑:贺笑天


2020年09月03日15:51 来源:大河客户端 责任编辑:林辉