郑州管城区面向社会征集文物,有特殊价值可有偿奖励

  大河报·大河客户端记者 张丛博 实习生 郑艳

  你家有和管城区有关的文物、艺术品、民俗物品及档案史志吗?9月1日,郑州管城回族区文物档案史志征集工作领导小组办公室发布公告,面向社会征集文物及档案、史志。集中征集时间为2020年9月1日至2020年10月31日,公告长期有效。

  △郑州文庙。王羿摄影

  此次征集是为了多方位、多层次展示管城回族区历史文化,充分发挥文物档案史志资料存史、资政、育人的作用。征集范围指管城回族区有史以来发现的具有较高历史、艺术、科学价值的各类文物、档案、史志,管城回族区在不同历史发展阶段反映自然地理及社会政治、经济、文化、民族等各个方面的自然及人类见证物。征集内容包括古代史类、革命史类、当代史类及民俗类。

  其中,文物征集内容,涵盖动植物化石、石器、陶器、玉器、青铜器、漆木器、瓷器、金银器、碑刻、书法艺术、工艺美术、革命文物等,与管城回族区关联度高的其他文物信息。

  档案征集内容是管城回族区自建国以来的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动直接形成的对国家和社会有保存价值的各种文字、图表、照片、音视频、字画、实物等各类载体形式的历史档案,以及有关纸质档案及资料。史志征集内容是有关管城回族区有史以来管城特殊时期重大资料、图片。

  据悉,本次征集鼓励个人、团体或单位捐赠,对无偿捐赠者,将对捐赠人颁发荣誉证书,且若有展出将会标明捐赠人姓名。同时,具有特殊价值的民间文物,亦可采取部分有偿奖励的方式进行征集,具体金额经文物鉴定专家组进行评估后再行商定。

  那么,征集来的文物等,未来将如何陈列展示?9月2日上午,大河报·大河客户端记者从管城回族区文物档案史志征集工作领导小组办公室了解到,工作将分阶段展开,目前刚开始征集,接下来的陈列展示等工作将逐步进行。此外,本次征集会有相关专家对文物价值进行鉴别确认。


2020年09月02日16:53 来源:大河客户端 责任编辑:林辉