大货车存在这些视角盲区!请务必远离!

  大河报·大河客户端记者 邵可强

  相信不少老司机都会明白这样一个行车经验:就是不论在高速公路还是在普通公路上开车,一定要远离大货车。但在日常生活中,还是有司机缺乏这个基本的安全常识,当他们开车遇到大货车时,不主动避让,身在大货车司机的视角盲区而浑然不知其危险,结果往往酿成道路交通事故。

  9月1日11时许,在京港澳高速新郑站内广场发生一起大货车与越野车的剐蹭事故,所幸的是,两车只是轻微接触车损不大,未造成人员伤亡。

  越野车司机告诉民警,事发前,他正开车沿北向南匝道进入新郑站内广场,准备走ETC车道出站。不料,却被一辆由南向北经匝道进入新郑站内广场且试图右转走人工车道出站的大货车剐蹭。当时,他的越野车走在大货车的右侧,“大货车司机应该能看到我的车!他是故意的”。

  “当时,我真的没有看到越野车!”面对越野车司机的“指控”,大货车司机一脸无奈。

  处理交通事故经验丰富的河南省高速交警总队一支队民警通过认真勘查事故现场,并结合双方当事人陈述,当场指出了这起剐蹭事故发生的原因。事发时,因为越野车进入了大货车司机右侧的视角盲区,致使大货车司机无法及时发现越野车,导致两车发生了剐蹭,民警依法认定大货车司机负本起事故的全部责任。

  据高速交警一支队副支队长孙艳坤介绍,大货车司机的视角盲区多:一是前方盲区。前方属于半盲区。一般车头到驾驶室后方约2.5米的范围都属于半盲区,紧贴车身的位置都存在明显的视角盲区。

  二是右侧盲区。右侧盲区是大车盲区中最危险的一个。大车右侧盲区约在货厢末端至驾乘舱末端位置,且距离货车宽度约2至3米的范围内,货厢越大盲区越大。

  三是左侧盲区。左侧盲区在车辆厢尾附近,相对右侧盲区而言范围要小一点。

  四是后侧盲区。大车正后方是全盲区,在这个区域人和物无法被司机看到。

  高速交警特别提醒,大货车的前后左右都存在不同程度的视角盲区,开车行走在大货车的周边潜在危险很多,为杜绝和减少交通事故的发生,大家应该做到以下几点:一是远离大货车,与其保持足够的安全行车距离;二是不要和大货车抢道。遇到大货车时,要礼让其先行;三是避免停留在货车的盲区内;四是开车时精力要集中,注意实时观察路况,谨慎驾驶车辆,确保行车安全。

2020年09月02日16:51 来源:大河客户端 责任编辑:林辉