洛阳举行公益生态树葬,16位逝者长眠金桂树下

  大河报·大河客户端记者 李晓波 通讯员 武晓飞 吴斌 文图

  9月2日农历七月十五是中国传统节日中元节,洛阳市第五届全免费生态树葬安葬仪式在凤凰山生态纪念园举行。当天,16位逝者的骨灰安放在凤凰山生态纪念园树葬苑的金桂树下,为确保群众健康安全和疫情防控,现场仅邀请了本届逝者家属和往届亲属共同见证生命的重生。

  生如夏花之绚烂,逝如秋叶之静美。仪式现场庄重不失温情,舒缓的音乐里,在礼仪人员的引领下,家属将可降解骨灰坛放安放到一棵棵树下,覆土掩埋,敬献鲜花,肃立鞠躬,系上追思卡……

  生态树葬,以树代碑,魂系树木,生命长青。祭奠亲人时,面对的不再是冰冷、毫无生气的墓碑,而是对着有生命力蔓延生长的树木寄予哀思。把对逝者的思念,融入到树木花草中,融入到大自然中,推进现代绿色生态殡葬的转变。

  自2016年凤凰山生态纪念园率先推行公益生态树葬以来,经过五年坚持不懈的绿色践行,目前有94位逝者长眠在生态树葬苑区。骨灰坛自然降解,与大地融为一体,真正意义上实现“源于自然,归于自然”,既节约用地,又保护生态环境,也符合中国传统的天人合一、入土为安的丧葬观念。

  从建园之初,凤凰山生态纪念园就走上了一条绿色环保的发展之路,在全市率先推行生态树葬、花坛葬、草坪葬等多种生态节地殡葬形式。凤凰山生态纪念园节地生态葬的发展进程,见证了洛阳人殡葬习俗和生命观念的变迁,也是对这座城市殡葬文化与精神风貌的真实描绘。

  凤凰山集团董事长郭建华表示,“对生态树葬、见义勇为、器官捐献、贫困群体、抗战英雄常年免费,我们坚持将生态建设进行到底!把公益事业进行到底!将环境生态和心灵生态作为企业发展的核心理念,多种一棵树,少建一个墓,更好的落实九部委的号召,把凤凰山生态纪念园建设成为人文化、纪念化、教育化、公园化的生态园林。”

  生命回归大地,骨灰融入自然,这既符合人类源于自然、回归自然的客观规律,也是纪念先人的美好方式。举行公益生态树葬活动是推行节地生态葬式葬法改革,推进移风易俗、提倡厚养薄葬、共创文明新风的具体体现,既实现了入土为安,又能保护环境,对引导群众厚养薄葬、革除陋习、崇尚文明有积极作用,为推进殡葬改革营造良好的社会氛围。

  为了更好的践行生态殡葬,凤凰山生态纪念园推出生态节地的花坛葬——福园,秉承物美价廉,至诚如神的经营理念,用一流的生态环境和高端的服务品质,建设让老百姓满意,让两个世界的人都满意的世代家园。


2020年09月02日16:49 来源:大河客户端 责任编辑:林辉