党旗引领情系老兵 河南省退役军人事务厅举办机关政治文化交流活动

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 海晓笛

  为深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话精神,持续深化“党旗引领、‘军’的特色、家的感觉”机关政治文化建设,9月1日上午,省退役军人事务厅联合省直文联共同举办“党旗引领 情系老兵”机关政治文化交流活动。厅党组成员、副厅长、机关党委书记陈天金,省直文联主席殷江林,省直文联有关协会负责人,军队离退休干部书法、绘画、摄影爱好者出席此次活动。

  省退役军人事务厅组建以来,围绕建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,倡树忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等共产党人价值观和社会主义核心价值观,打造听党指挥、纪律严明、勇当先锋、英勇顽强、敢打硬仗等具有军的特色的文化氛围,扎实推动退役军人五级服务体系建设、思想政治工作、权益保障、军转干部及退伍军人安置、就业创业、优抚褒扬、双拥共建等工作,不断提升退役军人获得感、幸福感、荣誉感,在机关政治文化建设上取得了长足进展。

  省退役军人事务厅将以这次活动为契机,强化政治引领、夯实思想基础、厚植文化传承、丰富手段载体、健全制度机制,把持续建设具有“军”的特色的机关政治文化作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,为推动全省退役军人工作高质量发展提供坚强政治保障和思想保障。

  省直文联开展此次交流活动,旨在深入贯彻习近平总书记“坚持以人民为中心的创作导向”的要求,认真落实中国文联关于优秀传统文化“六进”(进学校、进机关、进企业、进社区、进农村、进家庭)精神。省直文联精心选派书法、美术、摄影、朗诵艺术家等协会主席团成员走进省退役军人事务厅,与军休干部文艺爱好者共同创作“军”味文化作品,通过开展寓教于文、寓教于乐的机关政治文化交流活动,积极助力省退役军人事务厅建设具有“军”的特色机关政治文化。

  省直文联朗诵协会副主席冯勇朗诵了习近平总书记《军民情·七律》,省退役军人事务厅朗诵爱好者朗诵了退役军人主题诗《一声到 一生到》。参加活动的书法绘画艺术家挥毫泼墨,以毛泽东、邓小平等老一代革命家诗词作品,习近平总书记关于退役军人工作的重要论述,习近平总书记用典,强军口号,古诗词等为主题,创作60余幅书法绘画作品。在笔墨线条之间,展现以习近平总书记为核心的党中央对退役军人的关心关爱,共忆人民军队光辉历史,表达对祖国的赞颂、对时代的讴歌,传承中华民族优秀传统文化。

  本次交流活动由厅机关党委及厅工会共同筹办。厅机关、厅属驻郑单位部分干部职工参加了此次交流活动。


2020年09月02日16:41 来源:大河客户端 责任编辑:林辉