开学第一课怎么上?郑州外国语中学让非遗剪纸进课堂

  大河网讯(记者 何心悦 实习生 李锦慧)“这个活动非常有意义!今天是开学第一天,看到孩子们非常认真学习,我作为传承人,感到非常欣慰。”黄河流域非物质文化遗产剪纸传承人连德林老人满脸微笑地告诉大河网记者。

  9月1日,由共青团郑州市委举办的“青春寻访 黄河文化”“河小文”进校园开学第一课在郑州外国语中学开课。

  活动开始,团郑州市委副书记闫鹏鼓励同学们树立感悟黄河文化的家国情怀、发掘学习黄河文化的理论深度、确立寻访黄河文化的实践高度,在寻访中感悟黄河文化历史厚重,在参与中增强爱家乡爱祖国精神认同。在“讲好黄河故事”环节,郑州外国语学校历史高级教师张昌明以《黄河大合唱》为主题切入点,通过讲述歌曲创作背景及历史,激发学生的爱国心、民族魂。

  进入“黄河文化传承”环节,黄河流域非物质文化遗产剪纸传承人连德林、连红增、连蕊、连茹悦四代同台剪纸示范,现场指导同学们完成剪纸作品《黄河》,让同学们进一步了解黄河流域非物质文化遗产,切身感受黄河文化的博大精深。

  郑州外国语中学党委书记周华说:“通过今天开学第一课这种参与式、体验式的活动,希望同学们能更深刻地感受到黄河文化和黄河历史的博大精深,体会到黄河不仅是地理意义上的一条河,还是一条精神之河。让同学们知黄河、爱黄河、护黄河,能够讲好黄河的故事,能够传播好黄河的文化。接下来学校也会营造这种氛围,让同学们树立起保护黄河、传承和弘扬黄河文化的自觉意识。”

  郑州外国语中学8年级3班的张竞文同学说:“这是一次非常特别的开学第一课,通过将传统文化剪纸与历史悠久的黄河文化搭配,让我收获多多,也印象颇深,在这堂课上我不仅了解了剪纸文化,在连老师的指导下剪出了红日、彩云、黄河等,我也学习到了黄河文化,我更真切地感受到了黄河文化的源远流长和辉煌磅礴。”

  据悉,“青春寻访 黄河文化”活动把黄河文化的精髓植入青少年成长过程中,坚定青少年文化自信,引领全市广大团员青年自觉承担讲好“黄河故事”、保护传承弘扬黄河文化的时代责任,为加快推进具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市建设贡献青春智慧和力量。

2020年09月02日16:32 来源:大河网 责任编辑:林辉