杞县五里河镇哈密瓜迎来“甜蜜”丰收

  大河报·大河客户端记者 郑松波 实习生 岳媛

  杞县五里河镇土楼村的哈密瓜日前迎来了丰收季。这些哈密瓜实行一秧一瓜且自然成熟,甜度高、口感好,吸引本地及周边县市的客户。丰收哈密瓜为该村贫困户持续增收提供了保障。

  “在家附近的果蔬大棚务工,工作轻松,每天还有100元收入,我家土地出租用作大棚建设,每年还能得800元租金。”贫困户张霞说。由于缺乏技术,家务之余的张霞只能赋闲在家,家里的经济来源只有靠丈夫外出务工。像张霞这样上有老下有小,又没有一技之长的农村留守妇女,在土楼村并不少见。

  为扶持产业发展,给贫困户提供可持续提高收入的路子,五里河镇政府积极申请产业扶贫项目资金45万元,并整合社会资金50万元,在土楼村建设了果蔬大棚35座,果蔬大棚除了种植哈密瓜以外,还种植有火龙果、甜瓜、葡萄、凤梨等特色水果以及黄瓜、芹菜等高效蔬菜。该项目的实施,为当地贫困户提供就业岗位15个,人均年增收2万余元,26户贫困户参与年底分红,预计每户收益不低于1000元。

2020年09月01日16:28 来源:大河客户端 责任编辑:林辉