北斗在天边 服务在身边


观众在参观一款室内移动扫描系统产品


工作人员在展示一款固定翼无人机


参展商在调试一款高精度一体接收机图片均为王铮刘絮摄

  本报讯(记者何可)8月31日,“集智高新区北斗系中原”一赛一会一展系列主题活动上,小到指甲盖大小的北斗芯片、智能学生卡、老年健康手表,大到5G空巡平台、智能汽车控制等,令人耳目一新,50余家企业的创新产品亮相郑州首届北斗产业成果展,这些代表着行业发展前沿水平的新技术、新产品、新服务,开始在众多领域大显身手。

  在郑州高新区西美大厦一楼展厅,一辆一人多高的扫描小车缓缓移动,它成了现场的“明星”,不一会儿,整个展厅的三维地图绘制完毕。

  “室内如何接收北斗卫星信号?”面对观展者的疑问,香颂轨道交通技术有限公司负责人解释,通过综合三维激光扫描、UWB、空间数字化等相关技术,快速获取完整、高精度的环境数据,并与北斗系统对接,解决了室内定位难题。这项“北斗+”技术在轨道交通定位系统、轨道检测系统、隧道安全应用、地产综合体及智慧工地等得到广泛应用。

  北斗在天边,服务在身边。手机导航、自动驾驶、无人插秧、灾害预警、海上搜救……通过提供全天候、全天时、高精度的定位、导航和授时服务,北斗系统广泛应用于生产生活的各个领域,在产生显著经济和社会效益的同时,也改变着人们的生活。

  “北斗+”发展前景广阔。据了解,在郑州首届北斗产业成果展上,包含芯片、板卡、模组、天线、终端以及北斗在特殊市场、行业市场、大众市场的各类应用一一亮相。“北斗+”正在全面推动北斗与5G、移动通信、移动互联网、物联网、大数据、人工智能等技术加速融合创新,形成更大的北斗应用市场。

  “太有用了,它不仅能精准定位,还可以为老人提供便捷支付、一键报警紧急呼援、双向通话等服务,带上这个智能老人胸卡,就可切实解决老年人走丢、社区养老管理难题。”来自郑州市中原区的社区干部孙志平感叹。

  北斗精准定位融入日常生活,得到更广泛应用。基于北斗短报文功能,河南大华安防公司创新开发了一键报警救助设备的产品,主要用于高山、户外、海上等没有手机信号覆盖和供电不便地方的定位。

  “今年7月,我国北斗三号系统全面建成开通,北斗系统的性能进一步得到了提升。随着国家新基建的实施,北斗应用发展前景将更为广阔。”中国卫星导航定位协会会长于贤成说,近年来,北斗创新应用已经融合许多产业的创新转型升级之中,汽车、高铁、交通物流、互联网服务等领域的许多骨干企业主动对接“北斗+”发展,成为产业新生的力量。

  创新推动北斗产业高速发展,2019年,中国卫星导航与位置服务产业总体产值达3450亿元;由卫星导航带动的关联产值继续保持高速增长,达2284亿元。


2020年09月01日07:38 来源:大河网-河南日报 责任编辑:张馨予