市集失火殃及市场!郑州近30家商户的损失谁来陪?

  大河报·大河客户端记者 吕高见

  起火的秦岭市集已经封闭。

  “秦岭市集起火,殃及隔壁市场多家商户,我们受损严重。”8月27日,有郑州伊河路市场商户向大河报•大河客户端记者反映,火灾发生后的一个多月,无人承担责任,近30家商户不同程度受损。多次联系秦岭市集管理方一直也不给说法,到底损失谁来赔偿?

  市集突发大火,殃及隔壁多家商户

  伊河路市场也已经封闭。

  伊河路一家受损商户回忆,7月25日深夜,秦岭市集内突然起火,火势蔓延的很快,有人报警后,消防人员很快赶到现场,最终才把大火扑灭。

  受火灾事故影响,隔壁的伊河路市场多家商户也跟着遭了秧,不同程度受损。“一家老小都指望这个商铺,现在也不知道该怎么办?”

  “关键着火不是我们的原因,秦岭市集应该承担损失。”多名受损商户表示,火灾发生后,他们陆续给秦岭市集负责人联系,可是对方一直也不解决问题。

  伊河路市场多家商户门脸被烧的面目全非。

  伊河路商户反映的问题是否属实?如今距离事发已一个多月时间过去了,目前停业的市场怎么样了,谁该为这场大火买单?

  当天中午,大河报•大河客户端记者来到了秦岭市集探访。记者注意到,位于颍河路上的秦岭市集南门已经用蓝色铁皮围挡围着,大门紧闭,锁着。

  而相隔不远处秦岭路附近的伊河路市场也用铁皮围着,透过围挡,地上铁皮、电线、风扇等散落一地。记者走访发现,受火灾影响,颍河路几家商户用发电机发电营业。

  伊河路市场内狼藉一片。

  记者在火灾现场看到,南北方向的一排商铺被大火烧的面目全非,黑乎乎的,地上狼藉一片。

  贴在门口处的一张“封闭火灾现场公告”显示,根据《中华人民共和国消防法》相关规定,从2020年7月28日11时23分起,对郑州悦享商业运营管理有限公司秦岭路分公司老集市(地址:河南省郑州市中原区秦岭路颍河路交叉口秦岭市集内2层208号)予以封闭,落款是郑州市中原区公安消防大队。

  记者采访秦岭市集,负责人称“打错了”

  消防部门出具的封闭火灾现场公告。

  对于上次发生的火情,现场一名商户告诉记者,秦岭市集和伊河路市场,以前中间由木板隔离着,如今都被大火烧完了。据他所知,有二三十家商户受损,主要经营卖菜的,卖肉的等,现在临时安装的铁皮挡着,对方市集都没人管。“一个多月都找不到秦岭市集方面的人,维权更是难上加难。”

  伊河路市场管理方一名相关工作工作人员接受记者采访时称,受损的一共近30户商户,受损情况不一,有的损失大有的小。秦岭市集起火殃及他们市场,一个多月也没人出面解决,以前就找不到人,也无人和他们对接,目前刚对接上,“对方态度不是很好,也没有一个明确说法。”

  伊河路市场多家商户受损。

  对于该次事故,是不是如反映人所说那样,秦岭市集起火殃及伊河路市场?秦岭市集管理方又是什么态度?

  按照伊河路市场方提供的秦岭市集负责人申总电话,记者联系到他表明身份后,其称“打错了。”随后,便迅速挂断电话。

  记者又用另一部手机再次拨打过去,仍然表明身份后,对方又挂断了电话。此后,多次再拨打便无人接听。而当记者向商户核实此号码真伪时,商户们表示,“没错,该号码就是申总的。”

  记者获得一份消防部门火灾事故认定书显示,起火位置为秦岭市集内熟食区51号摊位。

  面对商户损失,到底该谁来赔偿?

  秦岭市集卷闸门已贴上封条。

  据了解,《民法通则》 第106条规定:“公民、法人由于过错侵害国家的、集体的财产,侵害他人财产、人身的,应当承担民事责任。”该法第117条规定:“损坏国家的、集体的财产或者他人财产的,应当恢复原状或者折价赔偿。”

  那么,面对商户损失,到底应该找谁来赔偿?

  对此,河南英泰律师事务所赵钰涛律师接受大河报•大河客户端记者采访时称,本案涉及到侵权责任和违约责任的选择:《侵权责任法》第六条规定,行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。财产受损的商户可以向引起火灾的行为人或者单位主张要求赔偿。

  赵律师表示,受损的客户和市场出租管理方是一种租赁合同关系,按照租赁合同,市场出租管理方有安全保障的义务,《合同法》第一百零七条规定,当事人一方不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,应当承担继续履行、采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。客户可向市场的出租管理方主张权益。

  所以,这两种责任是单项选择的,受损商户只能选择一项。

  关于此事进展,大河报•大河客户端将持续进行关注。


2020年08月28日06:50 来源:大河客户端 责任编辑:林辉