讲好“黄河故事” 全国金石传拓作品邀请展十月上旬将在河南博物院首展

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦

  下载原图一场金石传拓作品展览盛宴即将开启!记者了解到,8月26日下午召开的“黄河故事—全国金石传拓作品邀请展”策展工作会上传来好消息,目前,展品征集工作已基本完成,该邀请展将于十月上旬在河南博物院首展。

  本次展览由中国收藏家协会及政协郑州市委员会主办,由黄河水利委员会、郑州市委宣传部、郑州慈善总会、郑州市文物局等协办,河南金石艺术馆、郑州嵩山书画院等联合承办。旨在通过历代石刻拓本的研究和展览,发掘黄河文化、阐述黄河文明、讲好黄河故事,大力弘扬热爱祖国、自强不息、敬业乐群、尊老爱幼、扶弱助残、公益慈善等中华民族传统美德,普及、传承金石传拓艺术,使人们在感知历史、文化与艺术的过程中,进一步增强文化自觉和文化自信,把黄河文化宝贵的精神财富持续弘扬起来、传承下去。

  展览得到了全国相关文博机构、收藏家和金石爱好者的大力支持和踊跃参与。经过近3个月的紧张筹备,目前展品征集工作已基本完成,共收到各类金石拓本363件。组委会将组织专家对参展作品进行甄选,从中选取优秀的、具有代表性的作品200件在全国进行巡回展览。

  展览拟订于2020年10月上旬开始,至2024年底,计划在全国多地进行巡回展览100场。

  本次策展工作会在河南金石艺术馆培训基地召开。中国收藏家协会石刻艺术委员会会长钟海涛、执行会长刘正义,以及主办、承办单位的相关负责人、相关金石专家、策展团队工作人员参加了会议。会议听取了展览作品征集和筹备情况汇报,研讨、确定了策展方针,组建了策展工作团队,并聘请《云社学刊》主编、金石学者郑逸群为本次展览策展人。

  会议确定,本次展览将分为“上古篇”、”中古篇”和“近现代篇”三个章节展开,还辅助有专题讲座、传拓演示、文创产品交流等内容,首展初步定于10月上旬在河南博物院西展厅举办。

  部分参展作品

2020年08月27日17:05 来源:大河客户端 责任编辑:林辉