年底前:郑州中小学午餐和课后延时服务全覆盖!

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝

  作为依河而生的一座城市,郑州市如何讲好新时代的黄河故事?目前郑州正积极谋划世界级沿黄文化遗产带和郑汴洛“三座城、三百里、三千年”文化旅游带建设。

  8月26日上午,郑州市第十五届人民代表大会常务委员会第十八次会议召开,郑州市发展和改革委员会主任杨东方向大会作《关于郑州市2020年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。在民生保障方面,郑州年底实现中小学午餐和课后延时服务两个全覆盖,同时推进名校托管弱校,基本消除大班额。

  

布局:重点推进黄河国家博物馆建设 打造大河文化绿道

  黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区建设正在开展之中。今年上半年,郑州积极谋划世界级沿黄文化遗产带和郑汴洛“三座城、三百里、三千年”文化旅游带建设,郑汴洛轨道快线、黄河滩地公园、黄河颂文化演艺综合体等重大项目规划取得阶段性成果,部分项目进入实施阶段。

  郑州加快推进区域内“堤(岸)、疏、蓄、滞”综合治理工程,启动了邙岭森林生态、低滩湿地生态、中高滩休闲生态“三大生态保护”工程,同时开展了沿黄环保问题专项治理。

  下一步,郑州将以年度工作要点确定的生态廊道、水污染综合治理、防洪安全防范、黄河历史文化主地标打造等十大工程为抓手,重点推进黄河国家博物馆、荥阳故城文旅融合项目、黄河中下游分界标志工程、大河文化绿道(桃花峪至河洛文化段)等项目建设,加快桃花峪水库、花园口引黄干渠改造提升等工程前期工作。

  在郑州都市圈高质量发展方面,围绕打造空间结构清晰、城市功能互补、要素流动有序、产业分工协调、交通往来顺畅、公共服务均衡、环境和谐宜居的现代化都市圈。以推进郑开同城化建设为引领,以推动建立一体化联动发展机制为依托,以生态为基础,以产业为重点,以交通委关键,打造全省经济发展核心增长极。

  

计划:年底实现中小学午餐和课后延时服务两个全覆盖

  今年下半年,郑州在保障改善民生方面将采取多方面的措施。一是健全公共卫生服务体系,完善重大疫情应急响应机制,打造专业化公共卫队伍。完善重大疾病医疗保险和救助制度,提升医疗服务水平,以建设国家儿童医疗中心为引领,推进四级医疗中心建设。加强基础社区卫生服务中心建设,强化基层卫生防疫、健康服务职能。

  二是大力发展教育事业,加快优质普惠学前教育资源扩容试点建设,增加乡村普惠性学前教育资源,支持社会力量发展普惠教育。年底实现中小学午餐和课后延时服务两个全覆盖。推进名校托管弱校,基本消除大班额。加快郑州市第五高级中学等4个迁建项目建设进度,确保年底前开工。

  三是加强基本民生保障,把失业保险范围扩大至所有参保失业人员,对符合低保条件的城乡困难家庭做到应保尽保,及时救助因病因灾遭遇暂时困难的人员。畅通农产品流通渠道,加强粮油菜肉蛋奶果等居民生活必需品保供调度,保持粮食安全和物价基本稳定。实施好社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,及时足额发放价格临时补贴。

  四是抓好安全生产和社会稳定工作,其中一项是加强险工险段、城市内涝、水库安全、山洪地质灾害等防范,确保安全度汛。

2020年08月26日16:44 来源:大河客户端 责任编辑:林辉