开封市禹王台区城管执法致女摊主受伤入院城管局:赔偿须以不追究责任为前提

  大河报·大河客户端记者 郑松波 邵占坤

  城管执法之所以成为社会焦点,不仅是因为其执法对象被社会普遍认同为弱势群体,也是因为其经常出现粗暴执法的情况。近日,禹王台区城管再次被曝在执法时上演“全武行”,导致一位水果女店主受伤入院。家属要求赔偿时,城管局负责人以多种理由拒绝赔偿,如果赔偿则必须以不再追究城管责任为前提。

  这次与城管发生冲突的是一名叫胡培红的水果女摊主,据这名摊主的女儿小宋介绍,7月29日,母亲将自家装货的三轮车停放在位于演武厅西街的摊位附近,几名城管执法人员欲查扣车辆,母亲上前理论,双方发生肢体冲突,胡红虽有动手,但不是城管执法人员的对手,多次被打翻在地,事后送医被诊断为六根肋骨骨折、骶骨骨折、脑震荡还有身体其他部位共二十多处伤害,至今医疗费已经花费三万余元。

  8月4日胡培红家属向新门关派出所追问事件调查情况时得到答复:会进一步调查事件经过,尽快落实情况给予回复。但始终没有结果。直到伤者女儿宋某将自己家水果店的监控视频公之于众,社会舆论扩大,8月19日才终于接到新门关派出所通知,禹王台区城管局王副局长和孟队长一同出面要与伤者家属进行协商。

  8月19日伤者胡红的丈夫和女儿宋某一起来到新门关派出所,谈判过程中,城管局王副局长称:事发当天城管人员的执法记录仪坏了,没有录下视频,当时城管人员正常执法,是水果店主胡红主动攻击、暴力抗法,才出现动手的情况。城管人员并不是故意打人,所以城管局不承担任何责任。如果伤者要求赔付,只能找当时动手打人的城管人员万山(临时工作人员),且只负责一部分医药费,不承担刑事责任。

  王副局长还要求伤者家属接受赔偿后,不得再追究城管局任何责任。

  对于王副局长的协商态度和说法,伤者家属并不认同。伤者女儿宋某称:“虽然城管人员的执法记录仪坏了,可是我们店门前的监控视频能说明一切,并不是我母亲主动攻击、暴力抗法,从视频中能看到,城管人员执法过程中未出示任何证件和书面通知,不由分说就要没收车辆,且一次次暴力将我母亲推倒!”

  为核实情况,记者来到事发地点,据当时在场的商户说:当天事发突然,看到城管人员打人,周边的居民和商户看不下去上前劝阻,被城管人员大声呵斥。几位商户悄悄地向记者透露:平时城管人员在这一带嚣张惯了,不管是摆摊的小贩,还是固定的商店,大家都私下给这些城管人员送过礼,小到水果商品,大到烟酒钱财,就为了维护好跟城管队的关系,不让他们找自己麻烦,能安稳的做个生意。

  宋某称:视频公布后,迫于舆论压力,在自己多次强烈要求下,城管局孟队长和万山于8月20日到开封市中心医院(五福路)看望了受伤的胡红,但并未就动手打人的事情道歉,反而万山一再强调自己家庭并不富裕,孩子还小,自己有多么不容易,向伤者博取同情,规避责任。

  据宋某向记者讲述,从母亲受伤入院至今,自己多次向禹王台区人民政府、城管局、派出所等部门反映情况,还拨打了开封市纪检委电话和市长热线。为了给母亲讨一个说法,自己疲于奔波,但至今无果。


2020年08月26日16:39 来源:大河客户端 责任编辑:林辉