货车驾驶员被困,济源热心群众徒手救人!

  大河报·大河客户端记者 李岩 崔峰

  8月24日中午11时53分,位于济源市梨林镇梨苑大道红绿灯路口处发生一起车祸,两辆半挂货车发生碰撞,一名货车司机被困车内。梨林卫生院值班医生王彬接到120急救电话后,立即赶赴现场救援。

  到达现场后,被撞大货车车头因撞击严重变形,地面满是狼藉,现场散落大量玻璃碎渣和部分破碎车辆部件,且车门变形不易打开。此刻,车头不时传来司机痛苦的呻吟声。

  时间就是生命。王彬发现,驾驶员的胸部被卡在货车驾驶室方向盘与座椅之间,无法动弹,虽然意识清醒,但是表情很痛苦。

  见此情况,王彬赶紧跳上车头,一边安抚司机紧张情绪,一边询问情况。看到司机董某回答自如,意识清楚,初估生命体征无明显异常。

  可是,由于司机胸部受困,下肢活动受限。王彬紧急寻找解救办法。与此同时,路过的几名热心群众见状,自发和他一起参与援救。

  大家争分夺秒,有工具的提供工具,有力的出力。最后,在三名群众的努力下,大家合力掰开车门。王彬用剪刀剪开安全带,并用撬杠撬开车头缝隙,方便驾驶员移动。

  “慢慢挪动,有不适就立刻停下来,告诉我。”担心司机二次受伤,王彬一步步细心指导董某慢慢挪动。几分钟后,在周围热心群众齐心协力帮助下,这名驾驶员终于被成功救出。

  随后,王彬陪伴司机共同在现场等待救护车的到来,直至顺利完成交接工作他才离开。因救援及时,被困的驾驶员并无大碍。目前董某正在医院接受进一步观察治疗。

2020年08月26日15:50 来源:大河客户端 责任编辑:林辉