3栋办公楼以“修缮”的名义全面装修 是否经过严格审批成谜?

  大河报·大河客户端记者 周广现 实习生 张佳佳

  核心提示:“今年年初,由于疫情影响,各地经济都受到一定影响。正是在这个时候,新密市城管局以修缮办公楼的名义,花费二三百万元对3栋办公楼进行全面装修,其中,主办公楼外墙还违反国家规定大面积采用玻璃幕墙。有市民去问该局,这样花费巨资对办公楼进行全面装修,是否履行了审批程序?该局工作人员对此根本不予理睬。”连续几天,有多位读者向本报反映。

  8月25日下午,大河报·大河客户端记者到新密市城管局采访,该局有关人员拒绝向记者提供该局3栋办公楼的修缮手续,更不愿提供有关修缮标准的合同,对于“为什么违反国家规定对主办公楼外墙大面积采用玻璃幕墙进行装修?”的提问,也无人作答。

  3栋办公楼全面装修,主办公楼外墙大面积采用玻璃幕墙

  8月25日下午,大河报·大河客户端记者来到位于新密市南文峰路上的新密市城管局,进入该局大院,首先映入眼帘的是一栋5层办公楼上漂亮的玻璃幕墙,该玻璃幕墙几乎占了楼体正面墙面的一半面积,甚是气派,其他两栋3层楼和4层楼外墙面也全部贴了瓷片。

  进入这3栋办公楼,记者看到,楼内地面全部铺了瓷砖,连台阶上也铺了瓷砖,墙面也刷得雪白。在4层楼一楼餐厅区域,还设置有包间。

  “其实,这3栋办公楼在装修之前,条件也是不错的,办公室地面是水泥地面,现在一些居民家也用水泥地面,但新密市城管局还是以‘修缮’的名义,对这3栋办公楼进行了全面装修,一平方厘米都没漏掉。今年各地经济都受到疫情影响,国家把保民生放在了重要位置,在这种情况下,新密市城管局还坚持花巨资对办公楼进行装修,真不知该局的领导是咋考虑的?”有新密市民说,按照规定,对办公楼进行装修需要经过严格的审批手续,他们也曾经到新密市城管局询问该局是否严格履行了审批程序,根本就没人搭理他们。

  维修记录和修缮标准不提供,装修是否经过严格审批成谜

  公开资料显示,今年3月19日,新密市城管局对外发布消息称,因该局的3栋办公楼始建于上世纪九十年代,墙体多处裂缝、屋顶漏水严重,墙体大面积剥落,水路电路老化且无供暖设施,所以要对办公楼进行维护修缮。4月13日,该局发布中标公告称河南一家建筑装饰有限公司中标,中标金额为348万多元,监理费为4.3万元。

  由于现在这3栋楼已经装修完毕,无法看到“墙体多处裂缝、屋顶漏水严重,墙体大面积剥落”情况,那么,是否有曾经的维修记录呢?从目前情况看,新密市城管局就是对办公楼进行了全面装修,但为什么要以“修缮”的名义立项呢?

  8月25日下午,记者就此询问新密市城管局副局长郑贵星,他说该项目是进行房屋改造而不是装修,不过,他没有提供房屋的维修记录。记者提出想看一下该局办公楼的房屋改造标准合同,郑贵星说:“不会给你提供”。

  按照国家发改委和住房城乡建设部联合下发的《党政机关办公用房建设标准》的规定,作为县级机关一般工作人员的办公室,其装修标准为基本装修,水泥砂浆地面也符合基本装修要求。那么,为什么还要进行升级装修呢?

  该《标准》还规定,由于耗能高、造价高,办公用房外墙不宜大面积采用玻璃幕墙,而新密市城管局办公楼主楼外墙正面几乎一半面积都采用玻璃幕墙,该局为什么要这样做呢?

  记者就此询问新密市城管局后勤科负责人刘某,他没有作答。

  记者注意到,2007年3月18日,《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》中明确规定,所有新建、扩建、迁建、购置、装修改造党政机关办公楼项目,必须严格履行审批程序,并规定,市、县党政机关直属单位和乡镇党政机关办公楼建设项目,由市(地、州、盟)人民政府审批。

  那么,新密市城管局对办公楼全面改造装修项目是否经过郑州市人民政府的审批了呢?

  记者请刘某提供有关审批手续,他不愿提供。

  随后,记者又到新密市城管局办公室,请求该办公室的工作人员提供新密市城管局局长张玉亭的联系方式,请张玉亭回答有关问题,但该局办公室负责人王某说:“不会向你提供张局长的电话”。

  而按照国家规定,党政机关办公楼等楼堂馆所建设预算支出情况等要作为政务公开的重要内容,向社会公布,并主动接受社会监督。并且有关部门还要对有令不行、有禁不止的行政机关直接责任人给予党纪政纪处分,并追究有关领导人的责任。

2020年08月26日15:45 来源:大河客户端 责任编辑:林辉