​汝州:新生入学必须接受这项检查

  暑假过半,开学临近。随之而来的入学体检是新生入校的第一张门票。市结核病防治提醒广大家长和学子:“结核病筛查已经成为了小升初、初升高、大学新生等入学必检项目,广大家长们请务必重视,避免耽误孩子入学。”

  根据省、市卫健委、疾控中心和教育部门要求,结核病筛查工作已纳入学校新生入学体检的必查内容。为把好校园健康的第一道关卡,汝州市结核病防治所按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》中入学新生结核病筛查要求进行了安排部署,制定了相应的筛查流程。自8月1日起,已陆续为全市1000多名入学新生进行严密地、无缝隙的排查工作。

  据介绍,结核病问诊包括哪些内容主要包括括有无结核病史、结核病患者接触史、结核可疑症状和持续时间,还有现病史、既往病史、药物过敏史、预防接种史等。如胸部X光片检查有异常,则需要到市结核病防治所进一步检查和确诊,如痰液检查、胸部CT检查、分子生物学检查等。

  结核菌素检查,主要用于检查有无感染结核菌。仅结核菌素检查呈强阳性,只能提示受试者有结核菌感染,要想确认是否患有结核病或活动性肺结核,还需要做进一步的检查。流行病学统计显示,大约90%的结核潜伏感染者,其终生都不会发病,仅有约10%的感染者会在机体免疫力大幅下降时发病。对单纯结核菌素检查强阳性者,建议到汝州市结核病防治所做进一步检查,包括影像学检查、痰培养检查和分子生物学检查等,以便及早确诊和治疗;同时要加强健康教育,如果确定为潜伏感染,鼓励学生在自愿、知情的原则下进行预防性服药治疗,不愿接受预防性服药者,应在首次筛查后3月末、6月末、12月末分别到汝州市结核病防治所进行一次胸部X光片检查。

  与结核病患者有过密切接触者,主要是指共同居住、同室工作、学习者,属高危人群。应及时到市结核病防治所进行相关检查,如影像学检查、分子生物学检查等,做到早发现、早诊断、早治疗;同时要注意做好自身防护,建议分室居住,房间定时开窗通风换气,尽量保证作息规律、不熬夜、合理膳食、加强营养、适当锻炼身体增强体质、提高免疫力,不给结核菌以可乘之机。

  据了解,结核病筛查工作将一直持续开展。

2020年08月26日15:39 来源:汝州市融媒体中心 责任编辑:林辉