郑许市域铁路许昌段开始铺轨 系国内首条连接两城核心区域的市域铁路

图为铺轨施工现场。吕正子摄

  本报讯(记者董学彦河南报业全媒体记者王烜)中原地区第一条市域铁路——郑州航空港区郑州机场至许昌市域铁路(以下简称“郑许市域铁路”)建设取得新进展,许昌段开始铺轨。

  8月25日10时30分,在郑许市域铁路许昌段施工现场,高大的龙门吊横跨在高架桥上,挥动“臂膀”吊运建筑材料;无砟轨道上,刚刚落下一组50米长的钢轨,10多名施工人员完成了落轨位置的精准调整,并记录下技术参数。

  “这是郑许市域铁路铺下的首组钢轨。”中铁十六局集团郑许市域铁路工程指挥部第三项目经理部副总工程师王秀说,这里位于郑许市域铁路许昌段新元大道站至昌盛路站区间,被确定为铺轨施工试验段建设的场所。

  “铺轨施工需要一个尊重规律、循序渐进的过程。”王秀介绍,在全面铺轨前进行试验段建设,目的就是为后期大规模铺轨施工积累经验、提供数据。按照计划,他们要设置3个铺设区间作为试点,目前施工的是第一个铺设区间。

  郑许市域铁路是国内第一条连接两座城市核心区域的市域铁路工程,南端以京广高铁许昌东站为起点,贯穿中原城市群郑州—许昌产业带的核心区域,最终进入郑州机场综合交通换乘中心。目前,全长33.7公里的郑许市域铁路许昌段累计完成投资41.8亿元,土建工程完成77.6%。

2020年08月26日15:33 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉