民权县紧抓扶贫“牛鼻子”

民权县双飞庄园的葡萄特色扶贫产业已初步形成规模效应和品牌效应,给农民带来了实实在在的效益。薛皓摄

民权县龙塘镇吴堂村鹏远家庭农场,通过发展大棚种植产业来带动贫困户和群众增产增收,最终实现脱贫致富。薛皓摄

  □本报记者王平河南报业全媒体记者刘梦珂本报通讯员张增峰

  组版编辑王屹立美编党瑶

  摘掉“穷帽子”,少不了产业支撑;乡村振兴,离不开产业兴旺。在这场脱贫攻坚战中,各地产业扶贫百舸争流,民权县也不甘示弱,瞄准精准,注重长效,紧抓产业扶贫“牛鼻子”,走出了一条培育特色产业、创新发展模式,助力群众“脱真贫、真脱贫”的致富路。

  8月12日,记者深入民权县,近距离观察一个贫困县如何依靠产业实现精准扶贫,在脱贫攻坚伟大战役中走在前列。

  “一座大棚”富百姓

  “我们这不用到市场卖,光搞采摘就卖光了。47个大棚,有火龙果、桑葚、吊瓜,还有多肉植物,这个扶贫基地带动了198户贫困户534人贫困户人口实现脱贫致富。”在民权县绿洲街道办事处高效农业园扶贫基地,办事处管区干部李宏告诉记者。

  记者看到,骄阳下,一座座大棚分列两侧,棚内,红色的火龙果挂在树上,桑葚已到了第二茬,由于下了一夜的暴雨,棚内有些积水,几名村民正忙着往外排水,以免积水影响瓜果的生长。

  “这个基地建立后给我们提供了发家致富的机会,我承包了3个大棚发展多肉植物,收益挺好,原来我妻子自己干,现在我也来帮忙。”民权县孙六镇老郝集村村民郝泉森笑着说。

  据介绍,该扶贫基地年产值200多万元,198户贫困户以产业扶贫资金入股,每年享受不低于800元的分红。此外,平常在此打工的村民和贫困群众就有四五十人,每人每天工资七八十元,让群众享受分红的同时,还能实现家门口就业。

  除绿洲街道办事处外,双塔镇按照“因村制宜、因户施策”的原则,引进了大棚芦笋种植项目,利用产业到户项目投资462.4万元建设日光大棚578座,覆盖了秣坡、牛牧岗等8个行政村578户贫困户,实现贫困户一户一棚;白云寺镇采用“公司+基地+贫困户”的种植模式,对270万元财政专项扶贫资金进行股权量化,通过流转贫困户土地、贫困户固定收益等方式有效增加贫困户收入,已带动540户贫困户1657人脱贫致富……

  哪里产业发展得好,哪里扶贫的效果就突出、后劲就充足。该县在产业扶贫上,注重“精准”,不搞“一刀切”,结合贫困村贫困户的发展特点和种养习惯,因村制宜、因户施策,实施的产业扶贫项目接地气,具有生命力。如今,“南葱北菌西笋东菜中万棚”的产业扶贫“大格局”已经形成,以前“面朝黄土背朝天”的农民或成为土地、资金、技术等量化资产入股的“老板”,或成为不出家门的“产业工人”。

  为激发群众内生动力,确保贫困群众实现稳定脱贫,该县还出台了相关政策文件,对贫困农户发展种、养、加、经营等致富产业给予政策奖补。对种植经济作物增收效果明显的,每年每亩奖补100元;对养殖能繁母猪1头以上、生猪5头以上、肉牛2头以上、肉羊7只以上,每户每年奖补1000元;对发展家庭作坊、商店超市、商品经营、加工制作等经营活动,年利润在10000元以上的奖补1000元,已发放各类产业补贴资金3000余万元。

  旅游扶贫惠农家

  白墙灰瓦,小桥流水,芦苇伴着微风荡漾,走进绿洲街道办事处任庄村,一幅江南烟雨图跃然眼前,“水美乡村”果然名不虚传。

  “我们地处黄河故道南岸,北靠黄河故堤,毗邻黄河故道民权境内的三颗明珠湖泊之一——鲲鹏湖,水资源可谓得天独厚。正是因为守着这么好的资源,我们才能发展起来具有特色的乡村旅游。”任庄村村主任高强说。

  为发展乡村旅游,任庄村以水为媒,高规格规划,高起点建设,做大乡村旅游产业。聘请了省规划设计院进行整体的科学规划,后借力各项惠农政策的实施,开始大力推进美丽乡村建设。生态景观河、高标准停车场、水上乐园、欢乐谷游乐场、美食街等游玩项目和配套服务设施全部建设起来。

  “俺村是闻名的旅游村,来玩的人多得很。我们把自己房子改造改造,搞起了农家乐。平常生意还可以,旺季的时候,每天楼上楼下都能坐满桌。”村民武永梅笑着说。

  高强接过话茬道,她家三层的楼房,两层改成了饭店,随着乡村旅游的发展,来此游玩的游客络绎不绝,她的收入越来越多,生活质量也越来越好,门口的大众和奥迪车都是她家的。

  在任庄村,很多村民和她一样,进行旧房改造和重建,发展农家乐,宜食则食,宜住则住,宜商则商,形成了产业多样、多元化发展,让游客待得住、留得久。当地政府为提升全村服务理念,还组织村民代表参加旅游管理和从业人员业务培训,学习特色菜品制作、农家乐管理、接待礼仪、食品安全等方面的知识,提升村民从事乡村旅游专业技能和水平。

  如今,该村12户贫困户全部脱贫,大部分村民盖起了小洋楼,开上了小轿车,走出了一条“扶贫+乡村生态旅游”的创新之路。

  近年来,该县充分发挥第三产业“补充”作用,重点擦亮旅游扶贫和电商扶贫“两大品牌”。利用紧邻明清黄河故道生态旅游资源优势,打造一批像任庄村“水美乡村”生态乡村旅游工程,为群众带来可观收入的同时,也让大家的思想观念不断转变,达到扶贫、扶智、扶志的目的,让群众真正吃上旅游饭,共享旅游红利。人和、王庄寨等乡镇都发展了农业特色产业,向着实现富民强镇(乡)的目标迈出了坚实脚步。

  同时,该县依托全国电子商务进农村示范县优势,设立农村淘宝电子商务服务站点70个、云书网电子商务服务站点9个,“旺农贷”授权点49个,今年为全县种植养殖户、贫困户发放无抵押贷款2678万元,直接带动贫困人口电商创业及就业达到500余人,发布农产品供求信息26000余条,电商扶贫助推脱贫攻坚成效初步显现。

  目前,该县129个贫困村全部实现了脱贫退出。建档立卡人口26455户84319人,其中脱贫人口24974户80429人,未脱贫人口1481户3890人,贫困发生率降至0.44%。通过夯实一产,做强二产,拓展三产融合,民权县正逐渐踏上一条特色乡村振兴之路。

2020年08月18日13:33 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉