濮阳:扫黑除恶誓夺全胜

全民动员


重拳出击


依法严惩


  □王映郭青海

  扫黑除恶专项斗争开展以来,濮阳市深入贯彻习近平总书记重要指示精神,严格落实中央、省委关于扫黑除恶专项斗争各项决策部署,把扫黑除恶专项斗争作为巩固党的执政基础、全面建成小康社会、实现人民群众对美好生活向往的一项重要政治任务来抓,以坚决态度、必胜决心,利剑扫黑、铁腕除恶、从严惩腐、全面治乱。

  随着扫黑除恶专项斗争不断深入,濮阳市社会治安环境明显改善,经济发展环境明显优化,人民群众获得感、幸福感和安全感明显提升——2019年濮阳市公众安全感达96.7%,较2018年上升2.43%;政法机关执法满意度达96.16%,较2018年上升1.8%;扫黑除恶成效满意率96.23%,较2018年上升1.96%;刑事立案13315起,较2018年下降1.08%。

  坚持党的领导扛牢政治责任

  濮阳始终把扫黑除恶专项斗争作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和贯彻党中央决策部署的现实检验。

  切实强化党的领导,建立市委书记宋殿宇任组长,市长杨青玖任第一副组长,市委常委、政法委书记王天阳任常务副组长,31家市直单位主要负责同志为成员的专项斗争领导小组,先后16次召开市委常委会会议、市政府常务会议,12次召开领导小组会议、工作推进会议,研究部署工作任务,压紧压实工作责任,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

  切实强化责任落实,党政主要负责同志认真履行第一责任人的责任,市委书记宋殿宇先后18次对专项斗争作出批示,市长杨青玖多次提出明确要求,各部门主要负责同志靠前指挥、狠抓落实,层层传导压力、从严从实落实责任。

  切实强化组织保障,高标准筹建濮阳市扫黑办,抽调精干力量26人充实队伍,组成8个专项工作组、一个举报中心,集中办公、实体化运作;健全完善政法机关研判会商机制、政法机关与行业监管部门协同配合机制、政法机关与纪检监察机关问题线索相互移送机制等30余项制度机制,进一步提升规范化水平;将扫黑除恶专项经费纳入市县两级年度财政预算,扫黑除恶专项斗争开展以来,共列支6500余万元,有力保障了各项工作需要。

  在市委、市政府的统一领导下,濮阳市各级各部门牢固树立“一盘棋”思想,形成了党政主要领导负总责,分管领导具体抓,各职能部门分工负责,上下联动、齐抓共管、综合治理的工作格局。

  坚持依靠群众汇聚民智民力

  濮阳始终把依靠群众作为扫黑除恶专项斗争的力量之源,坚持打一场人民战争。

  加强宣传引导,用活电视、手机微信、网络新媒体、单位LED电子屏、流动宣传车、乡村平安大喇叭等多种载体,采取专题专栏、以案说法、知识竞赛等多种形式,充分调动广大群众参与专项斗争的主动性、积极性。

  采取群众喜闻乐见的方式,编排豫剧、快板剧、莲花落等文艺节目,深入基层农村、社区开展巡演活动。各类媒体刊播稿件、访谈、专题1300余篇,张贴两高两部及省公检法司《联合通告》8.5万余份,发放宣传页、宣传册20万余份。

  通过强大的舆论效应和正气传播,全市人民群众踊跃参与,陆续举报各类涉黑涉恶问题线索1800余条,相关单位逐一进行核查反馈,切实做到件件有着落、事事有回音。

  坚持依法严惩彰显法治力量

  濮阳坚持重拳出击、依法办案,做到有黑必打、有恶必除,始终保持高压态势。

  强化线索管理,在全省率先建立市级扫黑除恶专项斗争举报中心,接受上级交办和群众举报涉黑涉恶线索,强化分类管理和转办交办,重点线索由濮阳市扫黑办直接组织专班进行核查,确保核查质量。

  强化督查督办,对重点案件采取党政主要领导和政法单位“一把手”包案等方式,进行挂牌督办,全力攻坚。

  强化打击措施,全市公安机关坚持“三优先、一统筹”工作思路,重大案件全局统筹,人力、物力、财力都给予优先倾斜;检察机关坚持涉黑恶案件全部提前介入,开辟专项斗争“绿色通道”;审判机关坚持“五必查”工作制度,确保把每一起涉黑恶案件办成“铁案”。

  通过政法机关合力攻坚,截至目前,濮阳市共打掉涉黑恶团伙60个,其中涉黑组织4个,涉恶犯罪集团43个,涉恶犯罪团伙13个,抓获犯罪嫌疑人836名,破获各类刑事案件922起,查扣涉案资产1.8亿余元,起诉829人,判决512人,依法判处追缴、罚没、退赔财产2934.8698万元。其中,安建毫等人“非法收车”涉黑案,是全省打掉的第一个利用公司化运作,集非法放贷、暴力讨债、非法收车于一体的犯罪组织,被省高级人民法院评为精品案件;破获南乐县宋谷金楼村原村支部书记宋国凤等人“把持基层政权”涉黑案,有力整治了基层顽疾,巩固了基层政权,赢得了民心;破获王仁兵等人“套路贷”“暴力讨债”涉黑案,有力维护了社会正常经济秩序,保护了群众的合法权益,被省扫黑办评为优秀案件;中央督导组督办的鹤壁市焦付生涉黑案,濮阳市公安机关抽调50余名精干警力成立专案组进行侦办,共抓获犯罪嫌疑人66人,破案66起,查扣涉案财产总价值1.3亿余元,彰显了濮阳公安机关敢于担当和侦办大案要案的能力水平。

  坚持惩腐打“伞”净化政治生态

  濮阳坚持有腐必惩,把扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实,坚决斩断利益链条,严防死灰复燃。

  对所有涉黑涉恶案件,全市纪检监察机关坚持及时跟进、逐案审查,深挖其背后“保护伞”及腐败问题。

  结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责甚至包庇纵容、充当“保护伞”问题专项整治。

  目前,濮阳市纪检监察机关已立案审查涉黑涉恶“保护伞”案件53件53人;查处涉黑涉恶腐败问题54件55人;查处工作推动不力65件69人,其中县级干部2人、科级干部49人,党纪政务处分156人,组织处理30人,移送司法机关6人。

  坚持综合治理铲除黑恶土壤

  濮阳坚持扫黑除恶与行业综合整治一体推进,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。

  2018年聚焦非法金融领域涉黑恶犯罪问题,组织公安、市场监管、税务、银监等部门开展集中整治行动,一批“套路贷”高利贷、暴力讨债违法犯罪分子受到严厉打击,濮阳市民间金融环境得到有效净化。专项整治期间,共摸排相关企业商户580余家(次)、17家银行454个网点。公安机关依法精准打掉从事放高利贷、非法讨债、非法拘禁等违法犯罪活动的黑恶犯罪团伙12个,抓获犯罪嫌疑人257人,破获非法金融活动犯罪案件150多起。

  2019年聚焦交通、住建领域的行业乱象,组织交通、住建行业部门深入开展突出问题集中整治专项行动,共处置违规运营车辆81辆,查扣非法超限超载车辆135辆,下发工程承发包违法整改通知书21份。

  2020年聚焦十大重点行业领域突出问题,明确12家牵头单位开展专项整治,建立台账、明确措施、严格责任,台账式管理,项目化推进。濮阳市公安局以打击突出违法犯罪、打击跨境网络赌博、整治“黑加油站(点)”、交通秩序整治、治安乱点整治为重点,扎实推进夏季严打整治“龙剑”行动;濮阳市自然资源局开展“一河两路两侧违法违规用地专项治理”“春苗土地执法巡查”“违建别墅清查整治”等专项行动;濮阳市农业农村局积极开展农村集体资产清查工作;濮阳市住建局开展专项治理活动16次,有力打击了招投标领域违法违规问题。

  坚持固本强基夯实斗争基础

  濮阳坚持基层组织整顿和基层社会治理“两手抓”,让黑恶势力在基层无处容身。

  大力强化基层组织建设,组织、民政部门严把换届入口关,审查村(居)“两委”候选人2.9万余人,取消候选人资格513人,村“两委”换届秩序明显改善,基层党组织政治功能有效发挥。

  在全省率先开展换届“回头看”,调整撤换107名村干部。在农村党支部学院设立扫黑除恶课程,指派专人先后为全市500多名农村支部书记、150名基层党员群众、200多名机关干部进行培训,引导党员干部敢于发声亮剑,旗帜鲜明地与涉黑涉恶、黄赌毒等不法行为作斗争。

  由濮阳市扫黑办牵头组织,创新开展重点村(居)集中治理整顿,筛选存在涉黑恶违法犯罪、治安稳定隐患的200个重点村(居),抽调县直部门、乡镇干部1600余人组成200个工作专班进驻,共解决治安、民生等各类问题3100余个,一批横行乡里的村霸落入法网,基层党组织战斗堡垒作用不断强化。

  使命相催,重任在肩。濮阳市将继续贯彻落实党中央和省委决策部署,紧紧围绕扫黑除恶专项斗争收官之战,以不断提高攻坚能力为切入点,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件不放,紧盯“保护伞”“关系网”不放,紧盯黑恶势力经济基础不放,确保依法打深打透、除恶务尽;着眼长效长治,加强长效机制建设,推进综合治理、基层基础建设和自身建设,为全面建成小康社会创造安全稳定的社会环境。

2020年08月18日13:30 来源:大河网-河南日报 责任编辑:林辉