小区居民闻到怪味胆战心惊,众人挨户排查找到“炸弹”

  大河报·大河客户端记者 李岚

  最近一段时间,郑州市西大同路3号院的居民经常闻到一股刺鼻的气味,怀疑是有住户家中的液化气泄漏,可一时又难以确定是谁家的,这让他们心神不宁,胆战心惊。

  8月14日晚6点30分,郑州市二七区一马路街道治安巡防队员史明亮、张振卫,巡逻到西大同路3号院时,听到院里的几位居民在议论着什么,“这两天院里怎么老是飘着一股液化气味,不知道是谁家气罐漏了?”“我也闻到了液化气味,还想是不是鼻子出了毛病了。”

  听到居民这么说,队员立即警觉起来。经询问得知,该小区周边没有液化气供应站,小区内也没有饭店。如果居民在家里存放大量液化气罐,会非常危险,随时都有引爆的可能。为了尽快排除安全隐患,队员与居民一起,立即开始挨户排查。

  巡防队员史明亮、张振卫、岳剑峰、于永进、丁广伟连晚饭都顾不上吃,开始对院内每一单元每一层每一户逐一排查。在排查到二单元时,闻到气味越来越浓烈,顺着气味,众人最终查明“气味源”在七楼西户居民周某家。

  由于该住户家大门锁着无人,队员张振卫在门口看守,队员史明亮联系社区人员查找该住户电话号码。然而,队员将电话打过去却是空号,楼下居民说该户居民家近一年没有人在此居住了。居民拨打119后,消防队员赶到。因担心破门而入打出火星引燃液化气,民警联系叫来一家开锁公司的工作人员将门打开。

  打开房门的瞬间,刺鼻的气味扑面而来,眼前的景象令大家大吃一惊:只见屋里放了2个大液化气罐、2个小液化气罐,其中一个大液化气罐正在漏气。居民说,幸亏找到了“炸弹”,否则后果不堪设想。

  晚上9点10分,消防队员将泄漏的液化气罐处理过后,用探测器对楼栋内环境做了检测,空气中气浓度暂时在安全范围内,并告诉居民气味要一两天才能完全散去。

  随后,大家将液化气罐移交给社区进行处理。(线索提供 李惠勇)

2020年08月17日15:26 来源:大河客户端 责任编辑:林辉