事发鹤壁,两名小学生落水呼救,生死间这位男老师两次下水救人

  落水孩子家长给朱利军送锦旗

  □大河报·大河客户端记者谷武民郭文丽(鹤壁市第四中学供图)

  本报鹤壁讯8月16日上午,两名小学生的家长来到鹤壁市第四中学,他们送来了一面锦旗和一封感谢信,并对该校老师朱利军连声道谢:“您是我们两家的大恩人,真是太感谢您了!”原来,4日前,鹤壁市第四中学的朱利军老师救了他们的孩子。

  据了解,1982年出生的朱利军,今年38岁,平时喜爱旅游。8月12日下午4点左右,朱利军像往常一样来到鹤壁市鹤山区的羑河湿地公园,“快走到鹤壁集镇南大坡水坝位置的时候,准备坐下来歇歇脚,忽然听到孩子的呼喊,一开始以为是孩子在戏水打闹,后来再仔细一听,是断断续续地喊救命、救命……”朱利军听着声音不对劲儿,顺着呼救的方向跑去,一边跑,一边扔掉身上的挎包。

  “真是两个孩子掉进水里了,他们相隔大概有一米,正在拼命拍打水面,情况万分危急。”朱利军当时也顾不上多想,便跳下水救人,迅速抓住了离水坝较近的一孩子的手将其救了上来,随后再次跳进河里救出另一名离坝2米远的孩子。最终,两个孩子成功获救。

  朱利军说,当时水坝周围一个人也没有,他下水后脚下都是污泥,所以动作没有那么快,从听到呼救到救出两个孩子,整个过程大概持续5分钟的时间。孩子救上来一个个吐出来呛进去的水,脸色发白、浑身发抖,幸好没什么大碍。

  据朱利军介绍,事发当天上午刚下过雨,水坝上特别湿滑,两个孩子刚开始在坝上玩,其中一个孩子不下心滑进了河里,另一个孩子为了救他也掉了进去。

  随后,大河报·大河客户端记者联系了两个孩子的家长。原来,两名落水的男孩是邻居,今年8岁了,都是鹤壁人,暑假来姥姥家串亲戚,两个孩子趁家里大人不注意跑出了门,到河边玩水。事后,他们为了找到救命恩人,其中一名男孩的妈妈通过微信朋友圈、微信群、电话等多种方式,辗转打听才找到了救人的朱老师。

  “12号当天孩子估计是害怕挨吵,回到家并没有告诉我们,我们13号才知道落水这件事。朱老师不仅仅是救起了两个孩子,而是挽救了我们两个家庭,事情过去几天了,我的心情还是不能平复下来,朱老师是两个孩子的再生父母!”被救的姜姓孩子的妈妈在电话里感激地说。

2020年08月17日10:09 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉