四大特色花卉、六个专类景观区 第十届中国花博会河南园这样建

  大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 实习生 徐堂伟 通讯员 柴明清

  明年5月,第十届中国花博会将在崇明东平国家森林公园地区举行。8月13日,第十届中国花卉博览会(上海·崇明)河南园正式开工。

  未来的河南园是什么样子的?大河报·大河客户端记者从河南省林业局了解到,河南园将紧扣“花开中国梦”十博会主题,以河图洛书为河南特色文化元素,以牡丹、月季、菊花、玉兰四大河南特色花卉为展示主体,分为流光溢彩、国色天香、月红揽胜、菊瀑清芳、玉兰荫秀、芳华叠趣六个专类景观区。

  第十届中国花卉博览会由国家林业和草原局、中国花卉协会和上海市人民政府举办,各省(区、市)组团参展(室外建园、室内布展),2021年5月21日—7月2日在上海市崇明区举行。

  中国花博会是我国规模最大、规格最高、影响最广、内容最为丰富的国家级花事盛会。本届花博会在党的诞生地上海举办,举办时间正值中国共产党成立100周年、实现“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,具有格外重要的政治意义。

  8月13日,河南省林业局党组书记、局长原永胜,河南省花卉协会会长何东成,上海市崇明区政协副主席袁刚,河南省林业局党组成员、副局长王伟等同志,共同到开工现场培土奠基。而据了解,河南园是本届花博会首个正式开工建设的园区。

  河南省林业局相关人士介绍说,河南园设计紧扣“花开中国梦”十博会主题,以河图洛书为河南特色文化元素,以牡丹、月季、菊花、玉兰四大河南特色花卉为展示主体。设计定位为“彰显河南形象,展示本土花卉,演绎传统文化,助推生态建设”,主题为“锦绣中州”。

  园区按照“一环三轴六区”的景观布局,通过游览环绕串联流光溢彩、国色天香、月红揽胜、菊瀑清芳、玉兰荫秀、芳华叠趣六个专类景观区,形成了步移景异、体验多样、展示与游览紧密结合的花卉文化游览体系。

  我省参会的另外一个任务是建设一个室内展区,建筑面积300㎡。参展内容为我省特色花卉和具有独立知识产权的花卉新品种、新技术、新产品等。主要有以芍药、红掌、菊花、玫瑰等为主的切花;以牡丹、菊花、月季为主的盆花;以古豫传统插花和现代花艺为主的插花花艺等以及花卉科技成果及加工产品等。

  省林业局党组指出,河南园建设异地施工,时间紧,任务重,各相关单位一定要强化责任担当,坚决做到目标同向,齐心协力,努力把河南园打造成风格鲜明、独具特色的一流精品园,以充分展示河南生态文明建设新成就和河南花卉产业发展新成果。

2020年08月14日15:52 来源:大河客户端 责任编辑:林辉