开封新城办事处安全办清查“二合一”“三合一”商铺违规住人情况

  大河报·大河客户端记者 郑松波

  8月12日,新城办事处安全办、卫计办、食药监、城管办联合开发区消防队,西湖派出所,及森林半岛社区、物业对新城森林半岛及金街的沿街门店进行安全隐患排查。

  针对检查中发现15家沿街门店存在安全隐患,消防队参谋李智超,安全办韩荣军主任对“二合一,三合一”违规住人商铺,要求负责人立即进行整改,确保辖区安全。同时要求物业加强消防安全管理工作,切实消除火灾隐患,严防火灾事故的发生。

  据韩荣军介绍,““二合一,三合一”场所是指住宿与生产、仓储、经营一种或一种以上使用功能违章混合设置在同一空间内的建筑。该同一建筑空间可以是一独立建筑或一建筑中的一部分,且住宿与其他使用功能之间未设置有效的防火分隔。这些场所多为违规建筑,消防安全基础条件差;消防设施配置不到位,消防安全意识淡薄;场所使用功能复杂,消防通道不畅,疏散设施不符合规范要求,消防水源缺乏,火灾扑救难度大;一些沿街门店随意堆积货物,堵塞消防通道,一旦发生火灾,逃生必定受阻。相当一部分商铺的电气线路原设计容量指示按照一般照明用电设计,某些商户为了经营和住宿方便,乱拉乱接电线,使用大功率用电设备,加重了线路负荷。

  他提醒:经营者为消防安全第一责任人,应对自己及家人生命安全负责。住宿区与其他区域使用防火隔墙、防火门进行分隔,住宿区单独设置紧急逃生出口。首层慎用卷闸门,特别是电动卷闸门。控制留宿人员数量。电气线路要规范。电动车、电瓶不在室内充电,特别是夜间。防盗的同时更应注重防火。要安装火灾预警设备:独立式火灾探测器,提高发现初起火灾能力。

2020年08月14日15:44 来源:大河客户端 责任编辑:林辉