记者探访直饮水机“落户”郑州游园,如何令其长久“安家”?

  大河报·大河客户端记者 李帅

  “轻轻一按,清泉立现!”近日,有不少郑州市民忽然发现,在郑州一些游园内,突然出现了可以提供直饮水的直饮水机。这让不少市民欣慰郑州人居环境提升的同时,也为这些直饮水机感到忧虑。其忧虑的原因是,他们担心这些直饮水机会像以前郑州街头爱心饮水站,变得脏乱不堪、无人管理,最后默默消失。

  那么,这些“落户”在郑州游园的直饮水机现状怎样?其使用频率和水质如何?其又是如何管理维护?市民对此又有什么建议?

  走访:四台直饮水机,一台无水,脏乱现象已凸显

  据了解,这些“落户”在郑州游园内的直饮水机,是郑州市各区绿化部门,或公园、游园管理方承建安装的,其目的是为了给广大市民提供免费饮用水服务。

  对于上述市民的忧虑,连日来,大河报·大河客户端记者也接到过多位市民反映,称他们在直饮水机前看到了很多不文明使用行为,如:用直饮水洗手、给宠物喂水、或给宠物冲洗爪子,甚至玩耍浪费水资源等。

  为了解郑州直饮水机现状情况,连日来,记者走访了四台设在郑州游园内的直饮水机,其均为不锈钢材质,并都配备有儿童饮水口。但在四台直饮水机中,有一台无水,且都出现了脏乱现象。

  在郑州市桐柏路与建设路交叉口西南角的“西郊记忆”游园内,记者见到了一台直饮水机,其竖立在游园地铁口旁的小路上,银白色的不锈钢机身远远就能引起人们关注,一高一矮两个饮水口分别错落在机身两侧,其下方是亮银色的收水盆,机身上标注有“直饮水”,上方还贴有编号和二维码。

  但当记者走近后,便看到其机身上有片片污渍和灰尘,其儿童饮水口旁还扔着一团纸屑,旁边的草坪上还有一个易拉罐,顿时会让人对其水质卫生起疑。

  其间,记者也曾按下饮水开关,品尝了里边的直饮水,可能是因为天气炎热,水流除了有些温热外,口感确实比自来水少了异味。

  随后,记者又走访了陇海路儿童公园,伊河路“金桂飘香”街边小游园、以及黄河路“金水上苑”游园三个游园内的直饮水机,并都进行尝试饮用。其中,黄河路“金水上苑”游园的直饮水机不仅没有水,其收水盆内还扔着烟蒂和碎纸屑,盆底也出现了发黄的污渍;另外两台饮水机体也是片片污迹。

  调查:仍有不少市民不知用途,其为过滤后的自来水

  走访中,可能是由于天气炎热,游园内游玩的市民并不多,所以这些直饮水机几乎没人使用,记者也没有看到上述市民反映的不文明行为。其间,记者还采访了多位游园内市民,但通过采访发现,有不少市民仍不知道其用途,其中还有少数市民对其水质表示不放心!

  8月11日下午6时30分许,为了更好地观察直饮水机的使用频率,记者又专程赶到人流量较多的黄河路“金水上苑”游园直饮水机旁进行观察。直到晚上7时许,在半个多小时的观察中,记者共看到有4位市民先后走到直饮水机前,想要饮用里边直饮水,但发现里边没有水后,只能无奈离开。

  另外,对于有市民担心的水质问题。采访中,记者咨询了某直饮水机公司的工作人员。该名工作人员告诉记者,直饮水机的水源是城市自来水,通过管道接入饮水机中,再由机体里的过滤装置进行过滤净化,然后产出过滤有害物质后的直饮水。

  该名工作人员说,因普通自来水中有残留的氯及氯化物,这些氯原本是用来净化自来水,但其在净化自来水中会出现残留,长期饮用会对身体健康造成危害。直饮水机中的过滤装置就是为了过滤自来水中的余氯及氯化物,所以水质比自来水更健康。“我们的直饮水是有相关检验报告,可以放心饮用!”

  管养:谁安装谁管理?日常卫生养护正在逐步完善

  虽然,在走访中,记者没有看到市民反映的不文明使用行为,但直饮水机上出现的脏乱现象,已经让市民们的忧虑成为现实。

  为此,记者也曾向现场附近多位环卫工人询问,直饮水机是如何管理维护?但得到的答复却是谁安装谁管理,日常卫生养护他们也不知道由谁具体负责。

  据一位环卫工人告诉记者,之前,他看到直饮水机上脏时,曾用抹布擦过,但没过两天,又脏了。其间还有市民嫌弃他的抹布脏,他也就不再管闲事了。

  另外,通过上述某直饮水机公司工作人员,记者还了解到,他们公司只负责直饮水机的质量问题保修,而且机体中的过滤芯也有使用期限,最长时间为一年,就要进行更换。如果不更换滤芯,就会导致直饮水水质降低,以及水流不畅等问题。

  那么,这些直饮水机是如何管理?其日常卫生保障又是由谁负责?

  对此,记者通过“西郊记忆”游园直饮水台上的二维码,联系上郑州市中原区园林绿化养护中心。据该中心养护科相关工作人员称,直饮水机的维修管理是由安装公司负责,以及定期更换滤芯。由于现在是试点运行,他们每天会进行巡查和擦洗。至于直饮水机上的污渍,应该是一些市民使用直饮水洗手和不文明现象所致。下一步,他们会加强日常管理,劝阻不文明使用。

  在此,该相关工作人员也希望呼吁广大市民,注意节约用水,不要用直饮水洗手、洗脸,更不要往收水池内乱丢杂物。

  市民:建议最好能将管理明确到人,多倡导文明使用

  走访中,还有多位受访市民提出建议,他们认为直饮水机安装后,既方便了市民,又提升了城市形象,不能只安装不管理,应该做好每天的管理工作。同时,也要多倡导文明使用,引导市民共同爱护城市设施和环境,慢慢杜绝不文明情况的发生。

  据市民李先生说,城市人居环境的提升,就应该多在细节上做工作,这样既能让市民看到城市的快速发展,又能体验到温馨的服务。所以,相关管理工作也要跟上,不能只安装不管,那样的话,跟没有做又有什么区别。“记得小时候,我爸给说,不好好学习,在城市里喝口水都要钱,我觉得这些直饮水机很好,可以让更多人感受城市的温暖,而不是金钱社会。”

  “不说日常的擦洗,现在疫情还未结束,每天最基本的消毒肯定是不能少!”市民王女士说,她认为直饮水机的管理最好能明确到人,机身上还可以标注管理人员的名字和电话,这样不仅能更好的管理维护,而且一旦出现问题,市民还可以及时向管理员反映。同时,也要多倡导文明使用,引导市民共同爱护城市设施和环境,慢慢杜绝不文明情况的发生。

  最后,对于市民们的建议,记者将其反馈给了郑州市园林部门。据该部门工作人员表示,他们会要求各区园林部门,在今后加强游园内的直饮水机管理,形成长效化管理机制。

  此外,对于黄河路“金水上苑”直饮水机没有水,以及烟蒂、纸屑导致的盆地脏乱的情况,记者也反映给了金水区绿化部门。


2020年08月12日19:04 来源:大河客户端 责任编辑:林辉