认筹认出新“猫腻”:交钱容易退钱难 难在迟迟不开盘?

  大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤

  核心提示 从6月29日写退款申请,如今快一个半月了,周口市沈丘县的李先生还是没有拿到自己当初缴纳的5万元认筹诚意金。今年1月份,他看过沈丘“中商泽耀国际农博城”的宣传广告后,缴纳了5万元认筹诚意金,但眼下他的老母亲脑溢血住院急需用钱,他想退钱已不再是一件容易的事情。

  根据认筹协议,李先生有权在“一期开盘10个工作日”内提出退款申请,由对方退还全部诚意金。然而,该楼盘已经取得预售许可证快俩月时间了,部分商铺销售后甚至办理了网签,但该项目就是不对外宣布开盘。李先生等消费者认为,这是商家在玩文字游戏坑他们。

  对此,沈丘“中商泽耀国际农博城”一位负责人解释,他们确实没有开盘,但鉴于李先生提出的情况,他们会酌情考虑,预计在国庆节前退还5万元诚意金。而受访的律师认为,认筹本身就不受法律保护,设置“开盘后才能退钱”的规则更不具备法律效应,本身就是无效协议,消费者可起诉维权。

  5万元认筹诚意金迟迟不退为哪般?

  沈丘县的中商泽耀国际农博城项目于2019年11月9日上午开工。该项目对外宣称占地310亩,总投资额约15亿元,一期计划3个月内项目封顶,6个月内项目竣工,是集“农产品批发、槐山药交易、种子农药、粮油干货、日杂百货、农资农机、花卉苗木、小商品等多功能于一体的全国最新型4.0智能农博交易中心。

  李先生说,当时他就是冲着这些“国内一流”的宣传引导,拿出5万元作为认筹诚意金,准备将来投资商铺。然而计划赶不上变化,不久前,其母亲身患脑溢血住院急需用钱,他便找到销售中心,要求退还5万元诚意金。

  “当初交钱时他们工作人员承诺可以退。”李先生说,他提出这一要求后,工作人员让他填写了退款申请表。

  8月12日,大河报•大河客户端记者从李先生提供的申请表上看到,他于今年6月29日填表,而且经办人、置业顾问均已签字,但销售部、财务部、销售总监、总经理签字栏里尚是空白。“从我提出申请到现在一个半月了,我还是没拿回认筹诚意金。”李先生无奈地说。

  开盘后才能退款?律师认为不妥

  那么,既然认筹协议上写明可以退款,可李先生为什么拿不到自己的诚意金呢?8月12日,记者联系了沈丘“中商泽耀国际农博城”开发商的一位负责人。据其介绍,协议上标明的是开盘10个工作日后才能写退款申请,目前还没有开盘。但是,鉴于李先生的实际情况,他们正在考虑退款,预计国庆节前可以退还。

  对于这个说法,李先生认为这是在玩文字游戏。“他们在今年6月19日就取得了预售许可证,完全具备开盘条件,而且实际上也正在卖商铺,有些卖过的甚至都办了网签,可他们就是不宣布开盘,为不退或者说拖延退钱找理由。”李先生说。

  8月12日,大河报•大河客户端记者在未表明身份的情况下,致电该销售中心询问是否开盘,接电话的工作人员表示:“没开盘,但是你可以过来看看,喜欢什么位置(的商铺)自己挑选。”

  就李先生反映的情况,记者采访了河南裕恒律师事务所律师李永超。他说,根据有关法律法规,李先生在今年1月交纳认筹诚意金时,该项目尚未取得预售许可证,因此,认筹协议不受法律保护,“认筹金、诚意金等都是变相违规预售的方式方法,是房地产行业内的潜规则,是被明令禁止的。”

  因此,在认筹本身不具备法律保护的情况下,设置“开盘后方可退钱”也就没有了法律效应,所以,李先生可以通过法律手段起诉维权。

  据悉,想要退钱的消费者并非李先生一人,还有范先生、王女士等几位缴纳过认筹诚意金的消费者。

  而让李先生等人还不解的是,沈丘县中商泽耀国际农博城对外称属于央企下属子公司开发,但他们缴纳认筹诚意金时,签协议的对方却是一家叫“周口泽耀农副产品电商物流园有限公司”的单位,地方特色明显,从字面上看不到央企的影子。


2020年08月12日19:00 来源:大河客户端 责任编辑:林辉