10.99亿元!西泠2020春拍稳了

  大河报·大河客户端记者 王珂

  盛夏,2020春拍拉开大幕。8月7日至10日,经历近4天鏖战,西泠印社2020年春拍取得总成交额10.99亿元,总成交率88%的稳健战绩,首战大捷。

  整场十件过千万成交,三场白手套——明贤忠烈信札专场、风在起时-纪念林风眠诞辰120周年特别专题、台湾早期收藏家李成发旧藏瓷器杂件专场表现抢眼。

  2020年为林风眠百年纪念,本季一批六件林氏孤品佳作出自同一藏家,上款人是广东梅州林氏长辈,五件有明确纪年,两件为罕见的绢本彩墨。此专题悉数无底价上拍。最终6件标的百分百成交斩获白手套,总成交额3507.5万元。

  林风眠(1900-1991) 集义图

  估价RMB: 无底价

  成交价RMB: 1667.5万元(含佣金)

  林风眠(1900-1991)风景

  估价RMB: 无底价

  成交价RMB:310.5万元 (含佣金)

  古籍善本·金石碑帖专场是范景中和夫人周小英女士的四件捐赠专拍。四件标的共取得26.45万元的成交价。

  周小英书清乾隆御用古纸《人当恨死爱生》

  估价RMB:无底价

  成交价RMB:69000元 (含佣金)

  名砚专场,金农、康焘铭稽留山民画梅第二砚以1058万成交,创下文人砚拍卖世界纪录。此方“冬心砚”是金农与其挚友康焘的合璧之作。是册辑录张廷济、赵之琛、方絜、张辛等人砚铭底稿及双钩稿十余种,并文征明、郑板桥、金农、高翔、余甸等砚拓五十余种,是极为难得的早期砚类原始资料。

  古代书画是西泠拍卖传统优势,4件拍品过千万成交:董源《烟岚重溪图》以2500万元起拍,2800万元落槌,3200万元成交。王翚摹写宋元山水的扛鼎之作《虞山十二景册》以1200万元起拍,2060万元落槌,2369万元成交。王翚另一件《罗浮山樵图》1265万元成交。此画为清宫旧藏,曾被乾隆帝赏赐给名臣、大学士英和,图中钤有“赐本”印,后入藏鉴藏大家王季迁之手。其作于六十岁,可看成王翚画风从清丽工秀向苍茫浑厚转变的标准件及绘画生涯里程碑之作。

  董源《烟岚重溪图》

  估价RMB: 25,000,000

  成交价RMB:3200万元 (含佣金)

  王翚 虞山十二景册

  估价RMB: 12,000,000

  成交价RMB: 2369万元(含佣金)

  唐寅《灌木丛篁图》1000.5万元成交。此画幅上有罕见唐寅长题,徐邦达在《五谈古书画鉴别》中对此件《灌木丛篁图》书画双绝之作的传奇经历有详细的记述,吴湖帆亦在右侧裱边题“明唐子畏灌木丛篁图真迹”。

  近现代书画部分最为值得推崇的是黄宾虹之作,精品多,质量高,早中晚各个时期皆有呈现。其中,晚期化境之作《蜀游峨眉山水册十二图》2702.5万元成交,《山水四帧》2530万元成交,作于1928年的《云山高隐图》1000.5万元成交。此外,张大千《仿石涛游华阳山图》500万元起拍,970万元落槌,1115.5万元成交。

2020年08月12日18:39 来源:大河客户端 责任编辑:林辉