以大美化育大众,中国美术馆550余件脱贫攻坚美术作品展开启

  大河报·大河客户端记者 王珂

  8月11日, “以美扶智——中国美术馆脱贫攻坚美术作品展” 在中国美术馆开展。展览共展出作品550余件(套),表现了脱贫致富,生产建设,教育医疗,扶贫救灾,抗疫与复工等主题,其中大部分为中国美术馆馆藏作品。

  展览选展了部分来自革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区非物质文化遗产相关作品。还囊括了特邀的一批表现脱贫攻坚、抗疫与复工题材的绘画、雕塑、书法、篆刻、摄影的最新创作作品,力图多角度呈现新中国成立以来脱贫攻坚历史进程。

  齐白石 农耕图(农耕)

  纸本设色 中国画 69×52.7cm

  1952年 中国美术馆藏

  陆俨少 教妈妈识字

  纸本设色 中国画 78.6×52.1cm

  1956年 中国美术馆藏

  刘文西 祖孙四代

  纸本设色 中国画 119×96.6cm

  1962年 中国美术馆藏

  董希文 千年土地翻了身

  布面油彩 油画 77×143.5cm

  1963年 中国美术馆藏

  本次展览精彩纷呈。齐白石的中国画《农耕图》笔墨简括,意趣丰饶,画中憨态可掬的水牛,头戴斗笠身披蓑衣埋首扶犁的老农,将齐白石的故园情思和赤子情怀娓娓道来。陆俨少的中国画《教妈妈识字》设色清雅,张弛有度,描绘了一个亲切感人的农村扫盲场景。刘文西的中国画《祖孙四代》是新中国现实主义水墨人物画经典之作,四代人同框,代表着一代又一代的希望和向往。董希文的油画《千年土地翻了身》采用写实主义绘画语言,表现在中国共产党的领导下,西藏获得解放,雪域高原从此翻开了历史新篇章。

  毛本华 王刚 鲍璐 郝米嘉 焦裕禄

  布面油彩 油画 220×400cm

  2009年 中国美术馆藏

  中国美术馆馆长吴为山表示,文艺是要为人民画像、为时代立碑。作为国家美术馆,如何在党的领导下积极做好以美扶智,是摆在我们面前的时代命题。就整体而言,此次展出的作品以各具特色、各显神采的艺术形象歌颂、弘扬了中华人民共和国成立以来在脱贫攻坚中涌现出的人物、事迹、风貌与精神。这些作品源自生活,生机勃勃,是现实性与艺术性的有机结合,更是美术家们以大美化育大众的历史见证。

  展览共分九个篇章,呈现在中国美术馆1、3、4层展厅及户外雕塑园。第一篇章以“生产劳动”为题。第二篇章以“建设、教育、医疗、救灾与新貌”为题。第三篇章以“脱贫攻坚·影像记录”为题,通过跨越半个多世纪的影像纪实,以70余件摄影作品直接反映中国共产党所领导的脱贫攻坚之路。第四篇章以“脱贫攻坚·书法篆刻”为题。第五篇章以“抗疫复工·绘画雕塑”为题。第六篇章以“民间美术助力乡村振兴”为题,主要展出中国美术馆收藏的160余件民间美术作品。第七篇章以“中国美术馆扶持地方文化建设·西藏青海唐卡”为题。第八篇章以“中国美术馆扶持地方文化建设·松溪版画、荣昌陶瓷”为题。第九篇章以“中国美术馆近5年扶持地方文化建设的探索与实践”为题。

  据悉,本次展览将展出至10月11日。

2020年08月12日18:34 来源:大河客户端 责任编辑:林辉