开车并非越慢越好 高速上“龟速”行驶造成两车剐蹭,看看交警如何处理

  大河网讯 (记者 宋向乐)8月10日7时许,在京港澳高速691公里东半幅附近,一辆轻型厢式货车与一辆重型货车发生了剐蹭事故,事故造成双方车辆均有不同程度损坏,所幸车上人员并无大碍。

  双方当事人对事故原因各执一词,河南省公安厅高速总队一支队事故大队民警出示的一段事发路段监控视频,还原了事故发生的全过程。事发前,一辆重型大货车在事发路段高速公路的第四车道上,打着双闪警示灯,正以每小时不到10公里的超低速度行驶。这时,其后方一辆轻型厢式货车高速驶来,正在“走神”的司机突然发现前方缓慢行驶的大货车后,紧急向左打方向盘;由于两车间距离太近,转眼间,两货车就发生了严重剐蹭,造成轻型货车车厢右侧厢体被全部撕裂,货物散落一地。

  民警调查了解得知,到郑州送货的重型货车行驶到事发路段时,司机王某不知道从哪个地方下高速,想着早上高速上车辆较少,于是,他就缓慢开车,低头查起导航来,没想到,还不到一分钟时间,就和后方的厢式货车发生了事故。

  鉴于事故双方当事人在事故中均有相当的过错,民警依法认定事故双方当事人负同等责任,均担双方车辆经济损失2万多元。随后,民警以低速行驶,对重型货车司机处以罚款200元、记3分的处罚;以同车道行驶中,不按规定与前车保持必要的安全距离,对厢式货车司机处以200元罚款。

  据一支队相关负责人介绍,广大司机朋友对我国高速公路每小时120公里的最高限速规定比较了解,但有很大一部分司机朋友没有注意到,我国高速公路其实也是限低速的。按照法律规定,在高速公路上行驶时,超速行驶和低速行驶同样是要被处罚的。

  何谓低速行驶

  《中华人民共和国交通安全法实施条例》第七十八条规定,“高速公路应当标明车道的行驶速度,最高车速不得超过每小时120公里,最低车速不得低于每小时60公里”。在高速公路上行驶速度低于每小时60公里的,就属于低速行驶。

  缘何会低速行驶

  在高速公路上低速行驶大概有以下六个方面的原因:一是司机疲劳驾驶;二是司机开车时,玩手机等原因分神;三是司机对高速公路的路况不熟悉;四是个别新手司机害怕车开快了遇到突发情况时来不及处置;五是车况不良,车辆超载行驶;六是个别司机片面认为低速行驶能节省油耗。

  低速行驶危害多

  低速行车,是高速公路交通安全的隐形杀手。危害很多,一是影响高速公路的正常行车秩序,降低高速公路的通行效率;二是极易引发追尾、剐蹭交通事故,给事故双方造成极大的人身伤害和车辆损失,甚至造成车毁人亡。

  如何避免低速行驶

  一是驾驶学习,练好车技;二是提前规划好行车路线;三是自觉养成文明驾驶的良好习惯;四是行车途中,要多观察限速标志牌并留意车速表,杜绝低速行驶。(线索提供:刘珺)

2020年08月11日17:57 来源:大河网 责任编辑:林辉