共享单车任性占路:保通路上停车,你说行不行?

  大河报·大河客户端记者 李帅

  连日来,不断有市民和网友向大河报·大河客户端记者反映,称在郑州市未来路与郑汴路交叉口西北角附近的未来路由北向南方向快车道上,每天都会有大量共享单车停放,将此处因施工保通的四个车道占据“一半”,甚至三分之二,严重影响早晚高峰通行,还存在安全隐患。

  为了解市民和网友所反映情况,8月10日上午10时许,记者赶到郑州市未来路与郑汴路交叉口,只见该交叉口西北角被一施工围挡圈起,其东侧是未来路由北向南方向的机动车道,再往东的未来路道路中间也是一施工围挡,其正好将未来路南北双向车道给隔开。

  随后,记者沿该交叉口西北角围挡东侧未来路由北向南方向机动车道向北步行。可没走多远,记者便看到前方几米外的围挡边上斜着停放着一排共享单车,从围挡边上一直向北延伸,其后车轮都伸在未来路由北向西的右转道上。之后,记者继续向北步行,直至该路口西北角施工围挡北侧的机动车道上,几百辆共享单车和非机动车混停的情况便映入眼帘。

  在现场观察中,记者看到,此处停放的共享单车和非机动车约有五六百辆,其中共享单车的数量约有三分之二,大多数非机动车是停放在机动车道边上的护栏内,而所有的共享单车则是夹杂着数十辆非机动车停放在护栏外的机动车道上。停放共享单车最多的区域占据着两个机动车道,再加上过往行人和非机动车,以及一些车辆临时停放,致使该段道路不时发生拥堵。

  此外,记者还在现场看到,有某共享单车公司运维人员正在使用厢式货车清运共享单车,但由于现场共享单车数量太多,再加上分属不同公司,所以直到上午11时20分许,记者离开现场时,现场停放的共享单车数量几乎没有变化。其间,还不时有人骑着共享单车来此停放。

  “这些共享单车都是旁边写字楼上班的员工骑来的,他们把车骑过来,扔到路边就不管了!”附近居民周女士说,这样的情况已经不是一两天了。因为在旁边写字楼上班的员工很多,所有每天都会很多人骑乘共享单车来此上班。尤其是每天早高峰9点之前,这儿共享单车能把机动车道占的只剩一个,不仅天天堵车,还有人逆行、在车流里穿行非常危险。

  对此,还有受访市民建议,能否将此处设置为共享单车临时禁停区域,引流共享单车到附近其他地方停放,等施工结束,道路恢复后,再取消禁停?

  据受访市民孙先生说,他也经常骑共享单车,在共享单车手机使用页面上,他看到过有不少区域是禁止停放的共享单车的,如果有人将车停放在禁停区域就会被罚款。所以,他想建议相关部门,能否将此处设置为共享单车临时禁停区域,引流共享单车到附近其他地方停放,等施工结束,道路恢复后,再取消禁停?“也不是说让人把车停很远,只要是分散停在附近路上,这儿也不会堵了,而且早上走几步也能锻炼身体!”

  8月10日下午,记者就现场采访情况和市民建议致电郑州市城市管理局。据该局相关工作人员表示,他们会立即安排工作人员前往现场查看,并会通知其所在辖区城管部门,要求辖区城管部门会同几家共享单车企业一同前往现场查看,研究解决方法,规范共享单车停放。


2020年08月10日17:47 来源:大河客户端 责任编辑:林辉