黄帝故里新郑雨夜的守护者

  大河报·大河客户端记者 朱长振 通讯员 唐晓永

  近期,新郑市区普降大雨,为保障市民生命财产安全,确保大家安全度汛,新郑市城市管理局、新郑市公安局交警一中队主动作为,在第一时间赶赴现场,开展防汛工作。

  在城区防汛工作迅速展开,第一时间设置警戒线,引导过往车辆及行人,在保证道路中无行人及车辆滞留的情况下,逐一打开窨井盖,加速排水,并在窨井盖附近设置警示标志,留专一队员进行警戒。

  在中华路涵洞有辆私家车抛锚在积水中,积水已漫过车窗,车主受困于车中,应急中队副中队长徐翔不顾个人安危,跳入积水中打开车门抢救受困的车主。

  新郑市公安局 交警一中队负责任刘艳在接受记者采访时说:我们中队民警当晚一直守护在几个积水点严重的地段,冒雨处置险情。

  在郑新路中医院至学院路段,因为积水太深,一车辆抛锚在积水中,队员刘思帆、时永刚、杨永超、贾世鹏发现后,找来拖车绳,将受困车辆及车主从积水中救出。

  队员王冰冰、董哲防汛巡查至创业路天鹅湖畔小区时,发现路中间留有散落的施工围挡,过往的车辆只能采取紧急避让,为过往车辆及行人的安全造成了极大隐患,两位队员第一时间采取紧急警戒,将散落的围挡转移至安全地

  队员李阳、万民保、陈永琪,在双拥路涵洞进行防汛工作中,发现有群众滞留在积水中,第一时间将受困群众转移到安全地带。

  在双拥路、中华路涵洞,有车辆受困。拖车中队中队长赵利君带领人员及时对被困车辆进行救援。

  在郑新路中医院至学院路段,由于道路积水,骑电动车与三轮车的群众无法从平坦的马路上通过,只能从旁边的人行道上通行,由于上人行道有坡度,两位骑三轮车的老人迟迟不敢上坡,应急中队中队长高志强发现后,主动帮助老人将车辆骑行到人行道平坦地带。

  队员时永刚带病上岗,多次劝导该同志回去休息,他屡次拒绝说到:“现在防汛人员不足,我能坚持,为兄弟们分担些压力。”从头至尾,他始终坚守在防汛岗位上。

  在防汛工作结束返回大队修整时,队员张权馨发现有窨井盖未盖上,为了过往车辆及群众的安全,他主动将井盖盖上。

  经过连夜奋战,终于将积水排除完毕,截至目前防汛工作仍在继续,道路全面恢复通行。应急中队长高志强带领全体队员已连续奋战几十个小时。他们不顾疲惫,带领队员逐个排查城区各积水点,并迅速安排队员防汛工作。始终将群众放在第一位,从未考虑自身安危,他们用实际行动诠释着作为一名城管人的责任与担当。

2020年08月10日17:31 来源:大河客户端 责任编辑:林辉