洛河上游超大洪峰过境卢氏东虎岭 驻村干部三天三夜守护一线

  大河网讯 (记者 宋向乐)“当前,水位已下降,洪峰过后,我们驻村扶贫工作队正在进行灾害评估,协助受灾群众上报受损情况。”8月9日,河南省人防办驻卢氏县双龙湾镇东虎岭村第一书记王东告诉大河网记者,目前驻村工作队正在清理道路积淤,协调县有关部门做好道路加固。

  8月6日清晨6时许,洛河上游灵口水文站通报,由于受近期强降水影响,洛河上游已经形成超大洪峰,洪水流量3010立方米每秒,超过“7·30”“7·24”两次洪灾流量。

  洪峰经过进村拦河大坝

  警讯就是警报,抗洪就是战斗。刚刚接受国家扶贫大普查的省人防办驻东虎岭村扶贫工作队立即启动应急机制,第一时间利用多媒体人防警报系统拉响警报,并将洪峰信息利用微信发送到各村民小组。

  洪峰经过跨洛河民心大桥

  驻村工作队将办公场所移到洛河民心大桥桥头,现场传达部署防汛要求,紧急组织党员干部和公益岗位人员沿河巡视排查,及时劝离在河道生产作业的有关人员,并对河道进行清理,工作队员和村组干部对穿村而过的河段实施按段切分、分兵把守、责任到人。

  省人防办党组书记、主任贾宏伟了解汛情后,强调安全第一,要把人民群众的生命安全放到第一位,危险地段要专人防守,设置险情标志,组织好防护和自救,尽一切力量坚决把损失降到最低。

  驻村干部查看洪水冲击路基情况

  10时10分,洪峰到村,浪头翻滚,河水暴涨,距中心村护堤大坝顶端不足1米,情况非常紧急,驻村工作队和村干部一边巡视河道险工段,一边劝阻想在河边打鱼、打捞洪水冲下物资的个别群众。

  经过三天三夜的连续奋战、死看硬守,确保了该次洪峰过境时人民群众的生命财产安全。(线索提供:王东)

  洪峰过后清理道路淤积

2020年08月10日17:28 来源:大河网 责任编辑:林辉