众人拾材火焰高 100多名村民自发捐款整修道路

  大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤 通讯员 陆海军

  短短一周时间,周口市商水县黄寨镇张寨行政村大李庄自然村的100多名村民志愿者,就自发捐出了近3万元资金,把村里通往外界的一段长约80米的土路整修成了水泥路,彻底解决了困扰村民数十年的出行难题。

  商水县黄寨镇张寨行政村大李庄自然村是个比较特殊的村子,该村地理位置偏僻,属商水县与项城市的交界处,临近项城市新修的外环道路。在以往的政策性修路项目中,该村村内一条主干道及通往行政村的道路,已经被有关部门出资整修,但通往临界项城的一段长约80米土路成为遗留问题。眼下又逢夏季多雨时节,那段路常常出现积水坑洼,困扰村民出行。

  (道路整修之前路况)

  该村村民李金海、李广中、李玉全、张运河、李广龙、李广金等积极出主意、想办法,号召全村村民捐款修路。短短几天时间,100多名村民志愿者一呼百应,捐出了近3万元修路款。其中,大李庄村走出的第一位博士研究生、目前在湖南经营企业的张建华个人捐资5000元,在新疆工作生活20多年的李会成捐款1000元,其他在外工作以及在村内的群众也纷纷慷慨解囊,你1000、他500响应捐款。

  为了公开透明使用捐款资金,李金海等人专门建立微信群,每天发布善款使用明细,并向在外工作的捐款村民通报修路进展。如今,新修的水泥道路已经成型,待晾干后即可通车。“这段道路修出了大李庄人的速度,从捐款到修成前后也就一周时间,在李金海等人的组织下,全村乡亲共同努力,终于解决了多年的难题。”村民李先生说。

  据介绍,黄寨镇张寨行政村大李庄自然村发动乡贤能人和群众、自发捐款捐物、共建美丽家乡的行动,只是黄寨镇党委政府加强乡村治理进程中的一个缩影。近年来,黄寨镇党委政府围绕“群众的事交由群众办、大家之事大家商量办”的工作理念,坚持因势利导,采取多种措施,弘扬乡贤文化,发挥群众主体作用,激发广大群众共建共治共享家乡建设的激情,取得了显著成效。一大批乡贤能人,积极发挥自身优势,广泛发动群众,主动捐款捐物,助力家乡建设,全镇上下营造出“黄寨是我家,建设靠大家”的浓厚氛围。

2020年08月06日19:09 来源:大河客户端 责任编辑:林辉