他写了一本2000多年前古人的传记 为何倍受青睐?

  大河报·大河客户端记者 于扬 李玉坤 实习生 郭磊

  汲黯,字长孺,濮阳人,历任太子洗马、谒者、中大夫、东海郡太守、主爵都尉、右内史、淮阳郡太守,是西汉第一清正廉洁、敢言直谏之臣,被汉武帝誉为“社稷之臣”。两千多年来,人们无不对他怀有敬畏之心。日前,周口市淮阳区作家李乃庆创作的《汲黯传》正式出版,并于8月5日在淮阳莲舍举行了新书分享会。

  周口市政协副主席、淮阳区委书记马明超点赞说:“《汲黯传》不仅再现了汲黯勤政为民的廉吏风采,也契合了时代的需要,为文、为政者都值得一读。”

  周口市委宣传部副部长、文联主席韩凤龙评价说:“让充满正能量的汲黯形象走出史册,再现于当下,是历史的嘱托、人民的期待,也是时代的呼唤。《汲黯传》不仅做到了这一点,并具有丰富的文化内涵和较高的艺术性,读着让人爱不释手,它不仅是难得的文学作品,也是当今廉政建设很好的读本。”

  周口市作家协会主席柳岸评价说:“一部真正成功的历史小说是应该让读者以轻松愉悦的方式了解历史的途径。《汲黯传》一开篇就把人带入了西汉的背景中,让人欲罢不能。”

  淮阳区文联主席郭玉洁感慨地说:“李乃庆同志工作之余笔耕不辍,几乎平均一年一部长篇,而且质量都很高,他的书出版后不是被盗版,就是再版和被电台连播,深受读者欢迎。这不仅得益于他做过博物馆馆长和史志办主任,掌握大量考古资料和文献资料,也得益于他对作品的精益求精。他的时政小说选材新颖,视角独到。历史小说融知识性和文学性于一体,十分耐读。《汲黯传》和他之前的《秦楚情仇》、《符氏三皇后》一样,都是难得的历史小说的精品力作。

  周口师范学院文学院教授、评论家高恒忠认为,李乃庆既是作家,又是文博研究员,他独具慧眼、深思熟虑、挖掘拓展,一部《汲黯传》不仅再现了很好的西汉时期清正廉洁的汲黯形象,也融入了丰富的历史文化知识,更顺应了时代的需要、文化传承的需要、人民的需要。党的十八大、尤其十九大以来,党中央加大廉政建设,汲黯这样忠正、廉洁、爱民、有作为、敢担当的清官,值得每一个领导干部效仿。

  作家董素芝称赞说:“《汲黯传》功课做的扎实,史料查的详细,读着引人入胜,它不仅是一部优秀的文学作品,还将为推动淮阳本土历史文化建设,起到积极而深远的影响。”

  作家阿慧对李乃庆的勤奋和执著十分敬佩,赞扬说:“《汲黯传》不仅是一部好读的文学作品,李乃庆也将成为一位受大家欢迎的好作家,因为他对文学执着,精益求精,不停地写。”

  作家钱良营不仅对该书的艺术质量给以高度评价,还对该书的精美装帧给予了褒奖:“古朴典雅,大气,一看就能吸引眼球。”

  著名书画家范景恩从美学的角度浅谈了对《汲黯传》的欣赏。他说:“从封面一眼就认出那是元代书法大家赵孟頫的经典小楷《汲黯传》,虽然汲黯在史料中记载的不多,但这副小楷却成为后人书法临摹的经典之作,在临摹的同时,也成为了解汲黯的另一扇窗口。小说《汲黯传》则给人们打开了一扇大门。”

  与会作家尉然、宫林、王向、张运详、红鸟、孙新华等一致认为,汲黯为人耿直、清正廉洁,被汉武帝刘彻称赞为“社稷之臣”,小说《汲黯传》以详实的史料,丰富的知识,宏大的气势,生动的叙述,惟妙惟肖的描写,再现了汲黯赤诚为民的感人形象,让为国赤诚、为民赤心、为政清廉、敢讲真话的汲黯走出历史的深宫,让其风采跃然纸上,成为当代人争相效仿的远隔时空的朋友。读此书,不仅能享受一次文学大餐,还能增长很多历史知识。

  本次分享会由周口市文学艺术界联合会主办,周口市作协、周口市文艺创作室、淮阳区文联承办 ,淮阳区作协、淮阳莲舍客栈协办。知名作家、评论家、媒体记者近30人参加了分享会。

2020年08月06日18:16 来源:大河客户端 责任编辑:林辉