上街区开启拥有本科院校时代 中原工学院民航校区正式落户

  大河报·大河客户端记者 陈骏 通讯员 朱姿

  开启郑州市上街区拥有本科院校的时代,一宗位于郑州市上街区,面积近800亩的土地,开始承载着航空梦想“起飞”。

  8月6日,大河报·大河客户端记者从郑州市上街区自然资源和规划局了解到,在该局日前举办的国有建设用地使用权挂牌出让竞拍中,中原工学院成功摘得该宗土地的使用权,并拟将其作为该校的民航校区进行开发建设。该宗土地位于郑州市上街区五云路南侧,登封路东侧,总面积约800亩,成交价为33309万元。项目计划总投资30亿元,拟规划占地面积1300亩(包含二期项目),规划建筑面积约60万平方米,建设周期自2020年起为期三年(包含二期项目)。

  (在上街区这片土地上,中原工学院航空学院即将开始破土动工)

  “不沿海不沿边、对外开放靠蓝天”,在河南全力打造以郑州航空港经济综合实验区为代表,努力实现“航空梦”的大背景下,中原工学院中原彼得堡航空学院于2017年2月27日经教育部批准正式成立。

  该学院官方网站显示,中原工学院中原彼得堡航空学院是中原工学院与俄罗斯圣彼得堡国立宇航仪器制造大学合作创办的中外合作办学机构。办学层次为本科学历教育,纳入全国普通高校统一招生计划,面向省内外招生,学制四年。首批招收电气工程及其自动化、测控技术与仪器、软件工程三个专业。

  航空学院由中俄双方大学共同管理、共同注册学生学籍、共同制定培养方案和教学计划、所设课程学分互认。学生按照中俄双方高校共同制定的培养方案和教学计划安排,四年在国内完成规定的学分,达到毕业要求和学位要求,颁发中方大学学历、学位证书;通过俄罗斯对外俄语一级考试、国家考试和论文答辩,颁发俄方大学学位证书。优秀毕业生由中方大学资助到俄方大学攻读硕士、博士学位。

  与此同时,为了更好地服务航空产业和临空经济,中俄合作双方联合成立了“中原彼得堡航空技术协同创新中心”。该中心依托俄方大学的航空电子系统与导航、航空仪表与测量、航空信息系统与技术、软件工程等长期积淀的与航空产业相关的学科专业资源、高水平的专家及科研资源和中原工学院的机电工程、电子信息、自动化、计算机科学与技术、软件工程等方面的专家教授、学科资源,围绕航空产业和临空经济开展协同创新和联合攻关,进行定向科研开发,努力在科技研发上取得成效。近期的科技研发重点是引入俄方大学专家教授的比较成熟的科研成果开展产品化研发,努力实现市场化推广。

  据了解,在上述项目建成后,包括中原工学院飞行学院、影视学院、旅游学院、中原彼得堡航空技术协同创新中心等教学学院和科研机构均将落户于此,整体项目拟定招生规模15000人,部分专业拟于2021年8月开始招生,专任教师900人、科研和产业服务等高层次人才600人,行政后勤等人员300人。

2020年08月06日18:15 来源:大河客户端 责任编辑:林辉