恋恋不舍被“驱赶”才走 41只野生动物和1只信鸽在郑州救护康复后返回自然

  大河网讯(记者 莫韶华)8月3日下午5时许,在郑州市林业局野生动物救护站,工作人员逐一打开救护笼,红隼、红角鸮、灰斑鸠、夜鹭……各种被救助的野生动物返回自然。

  这是救护站今年以来继4月21日、5月18日、7月7日的第四次放归,41只野生动物回到大自然,另外还有一只信鸽恢复自由。

  郑州市林业局野生动物救护站站长董朝伟介绍,此次放归的动物中有国家二级保护动物红隼3只、红角鸮2只,国家三有保护动物灰喜鹊1只、珠颈斑鸠5只、灰斑鸠4只、山斑鸠3只、麻雀5只、夜鹭2只、刺猬2只、棕头鸦雀14只以及1只信鸽。

  其中14只棕头鸦雀为荥阳市森林公安局公安干警于7月25日在日常巡查中发现并予以收缴,经过救护站防疫、喂养后已具备放飞条件。

  “棕头鸦雀在我国分布较广,个头小,但叫声很清脆,主要以甲虫、象甲、松毛虫卵、蝽象、鞘翅目和鳞翅目等昆虫为食,也吃蜘蛛等其他小型无脊椎动物和植物果实与种子等,是典型的益鸟,也就是因为叫声好听,有些人捕捉来当宠物鸟饲养。”董朝伟介绍。

  此次放归的信鸽则为7月21日晚上由郑州市公安局金水分局治安一中队民警送来。据民警介绍,该信鸽落在辖区一家属院,被几只野猫追赶,居民将其救下后报了警。

  “这只信鸽当时有比较严重的肠炎,左腿有伤,经过治疗、隔离、消毒、防疫、喂养后可以放飞了,但愿它能飞回主人身边。”董朝伟站长说。

  当工作人员将救护笼子打开,这些动物急不可待从笼中冲出,有的很快消失不见,有的鸟儿则飞到附近大树上做短暂停留。一只夜鹭可能有些兴奋过头,竟然撞在墙上晕了过去,好一会才醒过来,随后飞向河边树林,而最后放归的两只刺猬依然是懒洋洋的,在众人不断“驱赶”下才钻入草丛中。

  董朝伟介绍,郑州市林业局野生动物救护站从2020年1月1日至6月30日(上半年)总共救护了各种野生动物449只(头、条),主要是小型猛禽,比如红隼、红角鸮等,还有一些家禽、鳄龟以及当宠物喂养的外来物种。

  “随着政府越来越重视植树造林,生态环境日益改善,越来越多的野生动物会出现在大家的视野中,一些旅鸟变成了城市留鸟,大家保护野生动物的意识也有了很大的提高,很多因为受伤、患病、迷途的野生动物被发现并得到了及时的救护,康复后很快就放归大自然了。”董朝伟开心地说。

2020年08月04日15:05 来源:大河网 责任编辑:林辉