下月起郑州全市“交房即发证”

此前,郑州高新区已实现“交房即发证”河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者陈朋冲

  以往,郑州市民如果住在二七区,想给荥阳的住房办理不动产登记证书,需前往荥阳的登记窗口进行办理。

  根据日前印发的《郑州市不动产登记、房屋交易和缴税“全市通办”暨新建市场化商品房“交房即发证”工作方案的通知》(简称《通知》),9月底前,郑州全市逐步开展不动产登记、房屋交易和缴税联办业务“全市通办”,居民可就近提出申请。

  另外,9月1日起,郑州还将全面启动“交房即发证”,这对新购房的市民来说也是好消息。

  举措一

  就近受理、属地审批郑州不动产业务将实现“全市通办”

  8月2日,河南商报记者从郑州市自然资源和规划局了解到,郑州市不动产业务“全市通办”有了明确时间表。

  今年7月底前,郑州市不动产登记机构试行符合登记条件、不涉及税费的不动产登记单办业务“全市通办”。8月底前,郑州市不动产登记机构推行符合登记条件、涉及税费的不动产登记单办业务“全市通办”。9月底前,郑州市逐步开展不动产登记、房屋交易和缴税联办业务“全市通办”。

  根据《通知》,郑州全市各不动产登记大厅将设立“全市通办受理窗口”,实现全市无差别受理,居民和企业可按大厅服务范围,就近提出申请,比如郑州市区居民办理中牟、登封等“跨辖区”的不动产业务,可以就近办理。根据目前规定,“全市通办”并不改变审批主体,申请人税费缴纳完毕后,将由不动产所在地住房保障部门和不动产登记机构在时限内完成后续工作。上述工作人员还介绍,以不动产登记证书为例,业务办理完后,市民可选择邮寄送达的方式,或网上申领电子证照,或选择到不动产所在地登记窗口领取证书。

  举措二9月1日起郑州全市启动“交房即发证”

  《通知》中还明确了新建商品房“交房即发证”的时间表。

  7月31日前,郑州市自然资源和规划局开展“交房即发证”试点工作并发证。4月30日,郑东新区启动了我省第一个“交房即发证”试点后,新郑、荥阳、中牟、惠济等的新建市场化商品房“交房即发证”工作陆续启动。

  8月31日前,郑州市自然资源和规划局组织相关部门建立“交房即发证”联席会议和沟通协调机制。9月1日起,郑州全市全面启动“交房即发证”工作,各部门依据相关职责,确保工作常态化运行。

  河南商报记者从郑州市不动产登记中心了解到,作为一项便民、示范工程,根据郑州市的要求,今年将在郑州全面推行“交房即发证”。

  对于郑州剩余各区县何时开展“交房即发证”,郑州市不动产登记中心相关工作人员告诉河南商报记者,“目前该工作正在持续推进中,成熟一个(区域)推广一个(区域)。”

2020年08月03日16:53 来源:大河网-河南商报 责任编辑:林辉