省人防办召开“八一”退役军人座谈会

  大河报·大河客户端记者 孙煊哲

  又是“八一”军旗红。7月30日,省人防办召开“让底色更浓、让人防更出彩”主题退役军人座谈会,共同庆祝中国人民解放军建军93周年,共谋人防发展出彩篇章。省人防办党组书记、主任贾宏伟作“让底色更浓,让人防更出彩”主旨讲话,省退役军人事务厅副厅长陈天金、省民政厅二级巡视员李本谦、省纪委监委第五监督检查室副主任郭献民、省直文明办四级调研员周士林出席会议并讲话。

  座谈会在响亮的口令中拉开帷幕,省人防办机关和直属单位四名退役军人代表与办领导并排就坐,面对面、心贴心交流思想,他们中有在文明单位标兵创建工作中勇担重任的机关党委“铁娘子”李红、有在综治平安考核工作中发挥重要作用的法宣负责人李建星、有退役军人占比最多的直属单位省人防指挥信息保障中心的“一把手”刘江、有进入人防部门工作不满一年的“新军转”代表陈昊,他们从不同角度讲述了围绕中心、奋力拼搏、争先出彩的生动事迹,表达了对投身人防、建功人防的豪情壮志。

  陈天金在座谈中充分肯定了省人防办在退役军人事务工作中的积极作为,提出要增强政治担当,凝聚磅礴力量,助力老兵出彩,进一步深入学习习近平总书记关于退役军人事务工作一系列重要讲话、批示指示精神,把对退役军人的关心关爱体现在思想上、落实到行动中。

  李本谦从人民防空的重要定位、人防队伍担当作为谈起,赞许省人防办在助力疫情防控、打赢脱贫攻坚战、落实“六稳”“六保”等工作充分发挥行业优势,不断守正创新、开拓进取,为经济社会发展大局作出了应有贡献。

  郭献民从身边人、身边事的讲述中表达了对退役军人的情感,感慨广大退役军人能打敢拼、善战善成,是新时代最可爱的人。

  周士林是有着28年军龄的老兵,他表示,退役军人要保持和发扬特别讲忠诚、特别能吃苦、特别守纪律的优良作风,在本职岗位上建功立业,时刻准备听令党和国家的召唤。

  贾宏伟在座谈中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视退役军人工作,习近平总书记多次就退役军人工作作出重要指示,为做好退役军人工作提供了根本遵循。人防是国防的重要组成部分,人防部门是政府工作部门中唯一实行军政共同领导体制的部门、唯一实行“准军事化”管理的机关,干部队伍中退役军人占比较高,这是人防的特色,更是人防的优势。广大退役军人作为省人防办的中坚力量、骨干力量,为河南人防风生水起、风清气正、风帆正举的发展态势发挥了重要作用。他强调,要擦亮底色,坚持绝对忠诚不动摇。忠诚是军人底色、本色,而忠诚的底色是红色。要做到绝对忠诚,坚持离军不离党、换装不换心,坚守初心使命、传承红色基因,持续擦亮“忠诚底色”。要坚定理想信念,把牢思想“总开关”,做共产主义的坚定信仰者和忠实实践者,才能永葆底色不褪色。要做到廉洁自律,处处严守纪律、恪守规矩,做廉政的干净人,律己的老实人,坚持秉公用权、清正廉洁、守住底线。要继承传统,坚持奉献精神不偏移。作为退役军人,要始终弘扬奉献精神,为党和人民事业不计得失、不求回报、无私奉献、倾心付出。要甘于吃苦,敢啃硬骨头,敢担苦差事,在苦境中练体魄、砺胆气。要不计得失,淡泊名利,克己奉公,不为私心所扰,不为名利所累,不为物欲所动,将个人的一事之失、一时之失,转变为为人民谋幸福更大的得。要踏浪前行,坚持拼搏出彩不懈怠。新时代是奋斗者的时代,广大人防战线的退役军人拥有更广阔的干事创业空间和舞台,要积极适应改革开放时代大潮,牢记生命中当兵的历史,自觉弘扬人民军队光荣传统和优良作风,在人生的不同阶段、不同岗位上继续出色工作、演绎精彩人生。要永葆初心本色、矢志拼搏奋斗,以习近平总书记关于人防的重要讲话和批示指示精神为“纲”铸“魂”,

  稳步推进河南人防成规模成体系成能力建设,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  座谈后,与会人员观看了反映河南人防在疫情防控斗争中听令景从、能打敢拼的视频短片《音诗画|到!》,一起欣赏了配乐朗诵《致退役军人的一封信》,共同高唱《河南人防之歌》。

  省人防办党组成员、副主任谷文峰主持座谈会,党组成员、副主任陈霞,二级巡视员程新芳、朱安伟,机关及直属单位全体退役军人参加座谈。

2020年07月31日17:32 来源:大河客户端 责任编辑:林辉