渑池上河曙猿遗址 将进行第二次发掘

  大河报·大河客户端记者 房琳 颜钊 通讯员 杨拴朝 赵婷

  7月29日,渑池上河曙猿遗址第二次发掘项目正式启动。

  中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员倪喜军,省自然资源局矿产资源保护监督处调研员张淑娴,省地质博物馆馆长徐莉,省地矿局第五地质勘查院院长狄艳松,市自然资源和规划局副局长李西收,县领导黄世民,县自然资源局,南村乡等相关单位负责人参加启动仪式和项目汇报会。

  项目汇报会上,狄艳松详细介绍了该项目的开展情况和后期规划计划。他说,上河曙猿遗址资源丰富,对第二次发掘工作充满信心,“我们将尽快集中力量投入工作,并做好遗址观光设施和化石展厅的建设。”

  同时,与会人员还将上河曙猿遗址下步规划建设的渑池黄河古生物地质博物馆、中国古生物科普教育基地、中国古生物遗迹地质文化乡三个重点项目,结合黄河流域生态保护和高质量发展战略、乡村振兴、乡村旅游、科普研学等方面进行探讨交流,并提出可塑性、前瞻性的意见建议。

  倪喜军表示,中国曙猿化石遗址、曙猿文化已进入世界古生物学教材,“这是我们提高文化自信的又一大靓点,我们要把握这一契机,做好遗址的宣传、保护、开发、研究和利用工作,让这一宝贵财富为黄河流域生态保护和高质量发展战略增光添彩。”

  据悉,渑池上河曙猿化石遗址,位于河南省渑池县南村乡任村村上河组,是世界最早的具有高等灵长类哺乳动物特征的曙猿化石遗址,属始新世晚期(沙拉木伦期)任村上河动物群,距今4500万年,它的发现推翻了“人类起源于非洲”的论断,把类人猿出现的时间向前推了1000万年。

  2017年4月19日,大河报以封面加三个整版的篇幅,独家揭秘三门峡市渑池县南村乡任村上河曾发现曙猿化石这一重大考古事件,并在全球首先发布中国科学家绘制的曙猿复原图。报道在社会上引起强烈反响,国内各大媒体网站纷纷转载的同时,也受到众多网友的关注评论。

2020年07月31日17:29 来源:大河客户端 责任编辑:林辉