近百台挖掘机抢修600米临时圩堤拦洪水

安徽颍上戴家湖涵闸破损导致淮河漏水,各方力量紧急修建临时圩堤拦洪水,图为挖掘机在工作中。大河报·大河客户端记者邵可强通讯员刘志亮卢彦伟摄影


    □大河报·大河客户端记者邵可强通讯员刘志亮卢彦伟文图

    7月29日下午2时30分左右,安徽颍上县姜唐湖蓄洪区戴家湖背水坡堵水圩堤开始合龙。这条600米长的临时圩堤,将堵住从淮河漏下的洪水。

    发生此次险情的原因是戴家湖涵闸破损,导致淮河漏水。7月29日,颍上县天气闷热,80名河南消防指战员在桑拿天里,清理河堤的障碍物,配合当地正在开展的穿堤建筑物隐患排查处置行动,及时发现漏水、管涌等隐患。

    600米临时圩堤合龙围堵洪水

    7月26日上午,安徽省颍上县姜唐湖蓄洪区堤防戴家湖穿堤涵闸发生闸门破损漏水险情。据了解,由于姜唐湖水位高于下面庄圩5米,所以漏水快、抢险难度大。险情发生后,河南省消防救援总队等多方驰援安徽抗洪抢险力量赶到现场,全力抢险救援。

    险情发生后,东部战区陆军先后出动1900余名官兵、各类舟车重装100余辆(艘),在当地民兵预备役人员和地方群众配合下,连续奋战堵漏、挡水。经过54个小时昼夜持续奋战,7月28日16时许,戴家湖破损涵闸得到有效封堵。

    7月29日上午,记者在现场看到,喷涌处漩涡基本停止,背水坡修筑的临时圩堤还有数米就能合龙,旁边的灌溉渠经过加固继续排水。为保证破损闸门处稳固,解放军官兵继续填装沙袋,并扔向闸门处。

    当天下午2时30分左右,背水坡临时修筑的600米圩堤开始合龙,漏下的洪水逐渐被挡住。现场工作人员说,涵闸封堵,圩堤修筑,意味着该处重大险情得到排除。

    80名消防指战员巡堤清障

    戴家湖穿堤涵闸发生闸门破损漏水险情后,安徽省防汛抗旱指挥部下发紧急通知,做好全省穿堤建筑物隐患排查处置工作。

    7月29日,来自洛阳市消防救援支队和郑州航空港消防救援支队的80名消防指战员,来到当地淮河大堤上,开展巡堤清障,主要任务是清除河堤背水坡的灌木、杂草等障碍物,以便于及时发现漏水、管涌等险情。

    当天上午,颍上县虽然是多云天气,但是因为湿度大,显得异常闷热。在淮河大堤上,消防员分段分组清理障碍物,他们手中有的拿电锯锯树,有的拿镰刀割草,有的拿铁叉清理,分工明确,配合默契。因为坡度较陡,有的消防员用绳子捆在腰间,队员在一旁拽着,防止滑倒。

    清理障碍物对于消防员的考验不大,但闷热的天气让人难受。记者注意到,不一会儿消防员的衣服就被汗水浸湿,根本来不及擦拭。轮流休息时,他们拿起一瓶水,一饮而尽。

    临近中午,清障工作尚未完成,后勤保障的盒饭已送到。没有桌椅,没有洗漱,现场消防指战员或站在河堤上,或蹲在地上吃饭。

    此时,戴家湖村的两位巡堤老人正要泡方便面,被消防员制止。同时,另一位消防员端过来两份盒饭,送给他们吃。“你们来帮助我们抗洪救灾,而且干活还这么累,再吃你们的饭,多不好意思!”两位老人推辞未果,也坐在旁边一起吃饭。

    据统计,由于草木茂盛、灌木较多,河南消防指战员当天在河堤清障3公里。


2020年07月30日17:22 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉