【决胜2020•河南更出彩】桐柏磨沟村:“空心村”变身“美丽乡村”

  大河网讯(记者祝传鹏)7月29日,“决胜2020•河南更出彩”系列主题采访活动走进桐柏县磨沟村,见证一个空心村蜕变为美丽乡村的历程。

  磨沟村一处民宿

  磨沟,两山夹一沟,沿沟分布着7个自然村,如今合并为5个自然村,7平方公里村域内,青山环抱,绿水长流。

  磨沟南北两侧,大山连绵,满眼青翠。村上,翠竹茂密,群鸟欢唱,国家级森林乡村名不虚传。

  近几年村上发展乡村旅游,来旅游的客人越来越多,有5户村民发展起了农家乐,还有两户人家发展起了乡村民宿。刚到民宿一号院门口,院主人杨运峰就迎了出来,招呼客人在院子里坐下,他则忙前忙后地端水沏茶。

  “原来村民出山难,挑着东西去新集,得翻过大尖包山。”杨运峰说,现在有了柏油马路并且通了车,沿着沟底从村里出去特别方便。

  据新集乡旅游联合党支部书记李东升介绍,磨沟村是一个只有1000多人的小山村,以前,村民为了更好的生活都走出深山到外面打工,村里只有60多口人 ,后来,脱贫攻坚战打响后,村里依靠红色资源发展旅游,现在回村创业的人越来越多。

  在“红二十五军转战南阳”博物馆门前,李东升说,这是县里唯一一座设在村里的县级博物馆。

  进入博物馆内,当年红二十五军从罗山县何家冲出发长征,并在南阳境内转战的故事就逐一呈现在记者眼前。红二十五军的长征历程让人热血沸腾,磨沟群众保护红军的故事流传至今。

  “我们要利用当地的红色旅游资源,开展不忘初心教育活动,吸引更多的人来磨沟拓展训练,重温入党誓词,重走长征路,牢记老一辈无产阶级革命家的教导,让红色基因代代相传。”李东升说。

  在村头有一个坑塘,经过治理成了荷塘美景,客人可沿着木桥进入荷塘深处,木桥尽头则是一个亭子,在亭子里坐下,抬头是巍巍青山,低头是荷叶田田。游客不由得感叹道:磨沟村,真美!

2020年07月30日14:23 来源:大河网 责任编辑:林辉