【决胜2020•河南更出彩】扶贫小辣椒“串”起脱贫大产业 张王李村没有闲人

  大河网讯(记者 马绍坤)辣椒种植规模化,村容村貌靠果树,人人参与、人人致富,张王李村走出红火脱贫路。

  △一望无际的辣椒地

  7月29日,“决胜2020•河南更出彩”系列主题采访活动来到商丘。此时大雨刚刚过去,烈日炙烤着大地,在商丘梁园区水池铺乡张王李村的田地里,51岁的李女士正在忙着疏松土壤。在她脚旁,一颗颗胖乎乎的辣椒挂在枝头,长势喜人。

  △李女士在田间忙碌

  “今年辣椒价钱高,一斤能卖2块钱。一亩地能产个万把斤,万把斤就是两万块,收入顶过去种玉米的十几亩。”李女士笑着告诉采访团的记者。

  △一抓一大把的辣椒

  位于商丘市梁园区的水池铺乡是“中国辣椒种植之乡”,全乡5.8万亩耕地中有4万亩种植辣椒,而辣椒产业发展最好的就是坐落于水池铺乡政府东侧的张王李村——这个名字奇怪的庄子是张庄、王庄、李庄的合称,现在几个村子已连成一片。

  △村民在田间忙碌

  几年前,张王李村还是以“麦茬棒、棒茬麦”传统农业种植为主,通过产业结构调整,张王李村辣椒种植面积320亩,创造经济价值160万元。

  △张王李村的辣椒地

  “以前种辣椒的都是散户,2016年乡政府统一引导种辣椒。”水池铺乡党委书记张洪礼对记者说,“当时给贫困户每亩地补贴200块让他们种辣椒,还给他们买保险,如果遇到大雨收成不好,保险公司理赔,可以让贫困户损失降到最低。这在整个商丘市梁园区是独一份的。”

  △村民看着自己的辣椒喜笑颜开

  大河网记者了解到,从辣椒的种植,育苗、移栽、采摘到装运,每个环节老百姓都能务工挣钱。每年7月至10月,水池铺乡找不到闲人,外乡人也纷纷来打工。张红礼告诉记者,村民摘一斤辣椒能得2毛钱,一天能摘四五百斤,一天就能挣几百块。

  △满满一车的辣椒

  没有闲人的村子,自然就富裕美丽。走进张王李村,但见干净宽敞的街道,房前屋后瓜果飘香。“我们给每家房子边都种上果树,告诉村民,这棵树以后就是你的了,果子熟了你就能摘下来吃。”张洪礼自豪地说。

  △村民家前的小果园

  带动群众动手,是张王李村乃至整个水池铺乡致富的诀窍。三年来,张王李村通过产业发展、转移就业、公益岗位就业、土地流转、第三产业就业、扶贫企业就业、企业帮带等措施,实现了贫困人口的全部脱贫。

  △干净宽敞的道路

  △村民在检查自家门口的苹果树

  △孩子们在崭新的篮球场上打球

2020年07月30日14:22 来源:大河网 责任编辑:林辉