公共绿地被圈占,一占就是8年多

  大河报·大河客户端记者 周广现 实习生 张佳佳

  “我们做梦都没想到,被开发商圈占8年多的院子,院子内圈占的竟然是公共绿地,而且开发商还在院子里扩建房子。”7月28日上午,郑州市普罗旺世小区四期的多位业主向本报记者反映。

  7月29日下午,记者从金水区城管局执法大队获悉,普罗旺世小区四期被开发商圈占的院子,其圈占的围墙属于非法构筑物,该大队一个多月前已经让开发商自行拆除,但开发商至今没有拆,目前,该大队正在走程序准备对开发商进行处罚,将来还要强拆该围墙。

  被圈占8年的院子,围墙竟是非法构筑物

  7月28日上午,大河报·大河客户端记者来到位于郑州市国基路和索凌路交叉口西南角的普罗旺世小区四期门口,只见小区门口有一栋房子正在装修,房子被蓝色遮挡布遮挡着。

  “如果不是这栋房子装修,我们还真不知道开发商在小区里隐藏了这么多秘密。”小区的几位业主说,该小区2012年年初交付使用,交房时,他们就发现在小区的北边有一个院子,院子里有两栋小楼,东边一栋,西边一栋,院子的围墙上还设置有电网,私密度极高,这个院子归开发商使用。

  去年年底,他们见有人在扩建西边的那栋小楼,扩建时,还对小楼下边的地下车库部分大动干戈,他们怕危及小区2号楼的安全就阻止该楼扩建。今年5月,该楼又有扩建的迹象。为了弄清小区的规划情况,他们就到郑州市城建档案馆查阅小区的规划图,这一查不要紧才发现小区里竟然有很多不为业主所知的秘密。

  几位业主说,小区规划图显示,小区里根本没有这个院子,更没有这堵围墙,这个院子是非法圈占,院子里所占的绿地为公共绿地。而且小区的大门就在现在这个院子中间的位置,消防通道也在这里。

  随后,记者跟随几位业主进入小区院内,只见紧邻小区2号楼北边有一道围墙,围墙向东伸去,再向北,然后再向东伸去,有100多米长,围墙上扯了4道电网,院子内东侧绿化的不错,西侧则长满了荒草。在地下车库,记者看到院子里那栋小楼下边也被围挡围了起来。

  业主说,5月底,他们向金水区城管局执法大队反映了开发商私自垒墙围院,圈占小区公共绿地的事情,但不知道为什么一直没见有什么动静,也没见这个围墙被拆除。

  整改通知书已下达一个多月,围墙依旧岿然不动

  小区规划图上不显示有这堵墙和这个院子,那么,开发商为什么会垒墙围院呢?普罗旺世小区开发商信和(郑州)置业有限公司的工作人员盛女士说,小区里的这道围墙属于景观墙,景观墙在规划图上不显示,不代表不能没有,电网也是建围墙时设置的。至于说,那栋楼规划的是一层,现在仍是一层,上面只是造型的关系,该楼是挑空的。

  “现已查明,普罗旺世小区四期2号楼北边的那道围墙就是非法构筑物,院子里的那栋小楼也存在违法扩建问题。”7月29日下午,金水区城管局执法大队丰庆路执法中队副中队长冯先生在受访时说,接到业主投诉后,他们找来原始规划图确认那道墙是非法构筑物后,连同那栋小楼违法扩建问题,他们一个多月前就给信和(郑州)置业有限公司下达了责令整改通知书,要求其自行拆除那道墙和小楼扩建部分,距离执法部门规定的最后期限已经过去10天,信和(郑州)置业有限公司仍没拆除非法建设部分,目前,他们正在走行政处罚程序,这个程序走完后,会强制拆除那道墙和小楼扩建部分。


2020年07月29日20:13 来源:大河客户端 责任编辑:林辉