汝州庙湾村生态绿色韭菜滞销

王孟杰的韭菜园土壤肥沃,长出来的韭菜绿似翡翠。

  □大河报·大河客户端记者张鸿飞文图

  本报讯“我种的韭菜都是用家养鸡粪、羊粪‘闷’出来的,叶子粗壮、黝黑发亮,辣味十足!”每次提起自家的韭菜,汝州市陵头镇庙湾村韭菜种植户王孟杰总是一脸自豪。但近期,看到自家地里已到收割期却卖不出去的韭菜,王孟杰很犯愁。

  提起王孟杰的韭菜,河南日报报业集团派驻庙湾村党支部第一书记徐云峰,也愁。“老王是远近有名的韭菜行家,两亩多地能收上万斤韭菜,越冬时,他施的是鸡粪、羊粪,经过雨水和雪水的浸润后,园子里土壤肥沃,开春以后,韭菜长势非常喜人。”

  徐云峰说,为帮助王孟杰,他联系大河报送报车往郑州送了800斤鲜韭菜,菜不喷保鲜剂,保鲜周期短,销售情况不太好。相邻的大庙村,还有一家与王孟杰类似遭遇的韭菜种植户。

  庙湾村是省首批26个、平顶山市唯一省定集体经济空白村,今年3月,河南日报报业集团向该村派出了驻村第一书记,其主要任务是探寻“空壳村”集体经济发展路子。此前,该村因“两委”班子缺乏战斗力、凝聚力,错失了国家扶持政策和农村市场高速成长的机遇期,导致村集体经济没有一分钱收入。新一届“两委”干部上任后,常常需要“自掏腰包为村里办事”,据说人均垫付万元以上。

  王孟杰和老伴都是年届七旬的老人,早年王孟杰的左腿还受过伤,落下了行动不便的后遗症。尽管如此,王孟杰老两口不等不靠,在种了百余亩韭菜的同时,还养了30多只羊,一心想着凭自己的双手,过上更好的生活。

  这几天,因王孟杰的韭菜滞销,徐云峰成了他家的常客,“进入汛期后雨水大,韭菜疯长,但每天只能卖100多斤,对于月产量上万斤的韭菜园子,那都是毛毛雨,一些韭菜都出韭薹、韭花了。”徐云峰说,请大家关注庙湾村老王的生态好韭菜,欢迎宾馆、饭店和职工食堂直接来电话预约下单,对于批量购买,村里将根据情况酌情统一安排送货。如果说您有爱心意愿,请联系庙湾驻村工作队队员张栋源,手机13569577799。

2020年07月29日19:37 来源:大河网-大河报 责任编辑:林辉