戴头盔了没系好束带 能起到保护作用不? 志愿者这样提醒……

  大河报·大河客户端记者 蔡君彦 通讯员 薛宝玉

  按照公安部交管局下发的通知:自2020年6月1日起,在全国开展“一盔一带”安全守护行动。连日来,郑州市交警等相关部门积极组织开展“一盔一带”安全守护活动的同时,志愿者们也纷纷参与其中,倡导安全出行理念,助推安全习惯养成。在郑东新区新时代文明实践中心联动商都路办事处体育公园党群服务中心志愿者在郑州东站附近路口开展的“一盔一带”宣传劝导活动中,志愿者和社工对戴了头盔、却没系好束带的路人进行纠错提醒:佩戴头盔时一定要系上系带,如果不系带,一旦受到碰撞,头盔便会轻易地弹飞出去,也就起不到保护作用。

  “你骑电动车戴了头盔,可没有系好束带,还是起不到保护作用,请记得系好好哈。”市民李先生骑电动车经过时,被开展宣传劝导活动的志愿者叮嘱道。志愿者一边向他讲解佩戴头盔的正确方法,一边帮他戴好,还特别提醒:佩戴头盔时,头盔和头部要保持平行,头盔的边缘应当在眉毛上方1厘米左右,头部下方束带处留有约两根手指的宽度。头盔佩戴好后,不应出现左右晃动的情况。

  “谢谢提醒。”李先生认真看罢宣传页后说,为了省事,自己一直都是把头盔扣到头上了事,今后一定正确佩戴。

  社工和志愿者希望通过此次宣传,让更多骑行者意识到,当事故发生时,骑行头盔可吸收大部分撞击力,对头部起到缓冲、减震的保护作用,可使受伤者的比例下降,减少死亡率。相关实验也表明,正确佩戴头盔,规范使用安全带,能最大程度地降低交通安全风险。

  活动期间,志愿者注意到相当一部分骑电动车的行人并未佩戴头盔,“安全起见,今后骑电动车请最好佩戴头盔,还要正确佩戴好,这个宣传页你带回去给家人也看下。”每当红灯亮起,社工和志愿者就主动上前向电动车骑行者宣传戴头盔的重要性,以及如何正确佩戴头盔。此外,还提醒机动车后排乘客充分意识到系安全带的重要性。参与活动的郑东新区新时代文明实践中心志愿者提醒,只有广大民众都提高交通安全意识,更多人的安全出行才更有保障。


2020年07月28日16:34 来源:大河客户端 责任编辑:林辉