蹊跷! 工地生活污水流淌多日 辖区办事处不管这事儿?

  大河报·大河客户端记者 郭致远

  “高档小区拔地而起,但是施工人员的生活污水,未经任何处置随意排放,严重影响了我们的生活。”7月27日,家住郑州市中原区西流湖街道办事处的刘先生投诉称,家门口的污水流淌多日,向多个部门反映希望“截留”,迟迟不见行动。当日,记者赶至现场采访,拨打施工公示牌监督电话,及向相关部门反映,未见办事处人员出面调查。

  现场:生活污水流淌多日没人管

  家住中原区湖西路北岗村的刘先生,最近几日,遇到了一件窝心事儿。

  据其介绍,他所在的小区西南角处,是一片空地,地势较为低洼。与其毗邻的南侧,是一家国内知名地产商,开发的在建楼盘。从在建楼盘铁皮围挡处,生活污水汩汩流出,日渐增多,汇集成了约占面积200平米的污水坑。

  “气的牙痒!向办事处反映了多次,一直没不见人来处理。”刘先生说,最近一段时间,郑州阴雨天气居多,气温不太高,汇集的污水散发出的气味,不太明显。但是身居旁边,看着污水一天天增多,甚至蔓延至乡间小路上,顿时感觉,得想办法治理治理了,“施工工地牌上,标识的监管负责人、电话等,非常清楚。拨打了电话,没有人处理。”

  27日上午10点钟,记者在现场看到,该处污水从铁皮围挡处处流出,只见它源源不断流淌,在低洼地带汇集的污水,目测面积达200平米左右。汇集的水源,呈深绿色,将一棵枯树几乎淹没,毗邻停泊的一辆面包车,四个轮胎已被淹没水中。

  “恼人的很,我气的想雇辆铲车,把他们的污水口堵住。”在现场,一位北岗村民观察许久,放出话说。

  那么,污水从哪儿来的呢?

  经知情人指引,记者沿着污水坑边沿前行,越过铁皮围挡窟窿,穿过一片片杂草,在铁皮围挡内侧看到,一条人工改造过的浅沟,从工人淋浴间、卫生间引出,蜿蜒曲折由铁皮围挡下方通过,将屎尿等生活污水,源源不断向外排放。

  对话:多部门催不动办事处行动

  “水聚集的多了,吸引小孩子们玩耍。真担心他们掉进去。”采访中,北岗村多位居民担忧地说。

  污水聚集大量聚集,辖区办事处对此有何看法呢?

  在现场,一个公示的“郑州市扬尘污染防治责任标志牌”显示,该项目工程名称是凤凰名城凤鸣苑,扬尘监管责任单位是西流湖街道办事处,扬尘监管责任人名叫倪中立,并留有其电话。

  拨通电话,倪中立显得不高兴,称他负责扬尘治理,治理污水不在其职责范围。他称,针对污水处理问题,可以协调解决,若是采访联系中原区委宣传部门。交流中,记者提出其到现场看看,了解下附近居民的诉求,被其拒绝。

  向办事处反映情况碰壁,在现场,记者先后拨打了郑州12319城建热线及中原区政府办电话,希望其敦促辖区办事处派员了解情况。

  下午1点钟左右,直至记者离开现场,未见西流湖街道办事处人员身影。

  现状:施工方派员截留抽取污水

  等待西流湖街道办事处人员过程中,一位杨姓施工方人员赶到现场表示,立即整治污水。

  杨先生称,他刚刚接手此事,尚不清楚生活污水为何流出,但是不管如何,既然事情出来了,就必须去解决。按照上级要求,拿出的解决方案是,立即将生活污水截留,并联系抽水泵等设施,争取27日下午,就开启工作把该处积存的污水,抽取到工地现场一处建筑垃圾堆放处。

  “真不好意思,我们在这儿施工,给大家带来到了麻烦。”面对北岗村民的怒火和不解,杨先生连连道歉。

  “施工方行动了。办事处的做法,让人寒心。”多位村民表示,该区域汇集的大量污水,并非几天内造成的;这期间,办事处分包领导或者网格长,多走走、多看看,不难发现问题。不至于造成目前现状,汇集的污水占地约200平米。

  然而,让人感到蹊跷的是,不管是媒体还是附近居民,向有关部门反映情况后,却迟迟不见办事处人员出面,“这中间,是不是有猫腻?或者利益输送?”北岗村民担忧地说。

  作为一家知名开发商,为何施工现场的生活污水,随意排放?背后有什么原因呢?

  据中原区市政局相关人士介绍,此前,该区域的生活污水排放顺畅,由于该在建工地施工方,将6个污水窨井掩埋,导致生活污水无处排放,才四处流淌,“从工作层面来说,办事处负有推卸不了的监管职责。”

  27日下午3点多钟,西流湖街道办事处相关人员反馈称,接到投诉后,他们安排人员赶到现场了解情况。“怎么证明去了现场?为何不当场向媒体介绍情况呢?”面对追问,该人士未作回应。

  

  来源:大河客户端 编辑:龚浩

2020年07月27日21:11 来源:大河客户端 责任编辑:林辉