谢谢你们!固始县欢送抗洪部队凯旋

  大河报·大河客户端记者 吴国强 通讯员 付晓飞

  7月27日清晨5时许,天还不是很亮飘着小雨,固始县丰岗乡的很多群众早早的起床,都在赶往桥沟中学。

  “就是想过来送送他们,感谢他们。”62岁的付芳琴说,她家离大堤很近地势也比较低,如果大堤决口了家也就没有了。

  她说,今年的雨格外的大也特别多,眼看着史灌河里的水慢慢的涨起来,心里特别的慌,村里年轻人大多都去打工了,剩下的都是年纪大跟小孩,后来解放军来了大家心里安心多了。

  今年以来(1月1日至7月22日),信阳地区平均降水量1124毫米,居历史同期第一位,主汛期以来(6月1日至7月22日),信阳地区共出现8次暴雨以上的强降水过程,平均降水量830毫米,居历史同期第一位,较常年同期偏多150%。

  连续的强降水造成淮河、史河、灌河等多条河流水位暴涨,防汛形势异常严峻。

  19日21时时中战区陆军第83集团军杨根思部队闻令而动,连夜赶赴情况最为危急的信阳固始县。

  经过500余名官兵7天8夜的奋战,史灌河固始新台子段大堤保住了,洪水也渐渐退去,解放军今天一早就要离开固始,凤岗乡的很多群众听说后一大早就赶到了部队临时驻地前来送行。

  27日清晨5时30分,固始县桥沟中学门口聚集了200多名群众,他们挎着篮子给即将离开的这些抗洪抢险官兵们送上自己的心意。

  “这是俺们固始的特产笨鸡蛋自己家鸡下的,带上路上吃吧。”前来送行的群众给官兵们送来了自家的鸡蛋、花生、苹果、梨,一个劲的往战士怀里塞。

  据了解,在此次信阳固始抗洪抢险中,中部战区第83集团军杨根思部队,累计封堵管涌25个,构建围堰185米,加固堤坝1145米,装填运输沙袋110070个,装填沙石1671.5立方,搬用滚木300根,铺设防雨布4470平方米,铺设土工布6500平方,开挖导水沟100米,转移群众28人。


2020年07月27日14:36 来源:大河客户端 责任编辑:林辉