驰援安徽:湍急洪水中架起“生命梯” 救出一家7口

大河报·大河客户端记者 李联胜 通讯员 任志军 田翔

一家7口人,其中小孩子就有3人。洪水突袭,楼下大门已无法打开,看看慢慢升高的水位,住在安徽省六安市固镇镇一个巷子中的一家灾民焦急万分。正在此时,驰援灾区的河南开封尉氏县消防救援突击队赶到现场,在湍急洪水中架起“生命梯”,成功将一家7口全部救出。“要不是消防员赶到,俺们一家7口可就危险了。”7月25日上午,回忆起获救时的场景,这家的男女主人感慨地说。

7月20日下午4点10分左右,开封尉氏县消防抗洪突击队队长张志强带领队员黄源、李元杰在固镇镇上的大小胡同中进行搜救。为了吸引灾民们的注意,他们边走边喊。当一行人驾驶橡皮艇来到一片比较偏僻的沿街房时,突然听到有人大声呼救。“那里有人,赶紧过去。”调转船头,张志强带领队员们一路疾驰,直奔呼救群众住的地方。

经询问了解到,这家7口人全部被困,共有三个小孩,四个大人,由于楼下洪水湍急并且楼下大门已经无法打开,他们一直被困在二楼。如何施救?一名队员说,可以试试用床单当绳将人顺下来,但这个方法被黄源否定了“楼下洪水湍急,水位上升很快,而橡皮艇没有固定稳妥,万一救援中群众掉进水里,那就麻烦了。”

正在左右为难之时,突击队长张志强突然想到,刚才往这边行进中一个角落处好像有个闲置的梯子。随后,一行三人驾驶橡皮艇找到梯子后,在洪水中把梯子架好搭在二楼窗台。“生命体”搭建好后,三名救援人员引导着楼上的被困人员一个个慢慢向橡皮艇上转移。10多分钟后,一家7口全部获救。


2020年07月25日15:31 来源:大河客户端 责任编辑:林辉