太暖!河南消防员洪水中成“超级奶爸”

  大河报·大河客户端记者 邵可强

  7月24日,一片汪洋的蒙洼蓄洪区又下起了连绵细雨,被洪水阻隔在庄台的群众生病较多,急需药品。正在冒雨向14个庄台紧急运送药品的河南航空港消防救援支队作战训练科参谋朱彦博和突击队员接到群众求助,庄台上一名两个月大的婴儿生病,急需转运就医。

  人民至上,生命至上。接到求助后,朱彦博和突击队员立即掉转船头,向生病婴儿所在的庄台行进。见到婴儿和婴儿奶奶后,朱彦博发现老人携带了很多生活用品,怀抱婴儿十分吃力。朱彦博箭步上前,小心翼翼从老人怀中接过婴儿。回想起当时的情景,朱彦博说当时没想那么多,看到群众受困,自己就特别着急想去帮忙,没想到尚未结婚生子的自己竟然能抱好这么小的婴儿。

  在转运途中,朱彦博一直小心翼翼地抱住婴儿,和队员们一起仔细观察水面情况,谨慎驾驶,生怕舟艇颠簸影响到婴儿。碰到水浅路高处,队员们跳入洪水中,边探路边推船,齐心协力克服种种困难护送船只安全平稳行进,靠岸时队员更是缓慢行驶,让冲锋舟平稳靠岸,尽量减少颠簸。

  到岸后,婴儿和老人在河南消防救援指挥帐篷休息,等待车辆转运就医。此时的消防指挥帐篷变成临时“育婴室”,朱彦博和队员们变身为“超级奶爸”,一会烧水给婴儿冲奶粉,一会帮忙抱婴儿。


2020年07月25日14:47 来源:大河客户端 责任编辑:林辉