八旬老人躲柜子上饿两天,救出后说:“感谢共产党救了俺一命!”

  大河报·大河客户端记者 李联胜 通讯员 任志军 张心玉

  7月21日上午,在安徽省六安市固镇镇老城区的一户地势较高的平方中,随着洪水漫灌进家中,一名八旬独居老人只能接着凳子的助力,爬到家里最高位置的柜子上躲避。暴雨越来越大,水位越来越高,老人双脚泡在水中,已经奄奄一息。就在此时,河南消防救援突击队赶到现场,成功将老人抱出险境。

  当日上午9时许,王伟带队正在固镇镇财富大道老医院附近搜救时,一名被困群众说医院西边胡同里有一个独居的老奶奶,行动不便,具体情况不明。独居、老奶奶、行动不便……这些字眼让王伟心头一紧,这么深的洪水灌入家中,独居老人可怎么生活。

  这样想着,在向导的带领下,王伟带着救援小分队穿过深水区,来到了一处地势较高的老居民区,顺着胡同往里面走,到了老奶奶的家。这是是一层平房,由于地势较高,房间水深约1米多点,当王伟打开老人家的房门时,被眼前的场景惊呆了:老奶奶坐在一个柜子上,双脚泡在水中,奄奄一息。

  紧急时刻,王伟立即淌水来到奶奶面前,将老奶奶背到了船上。到了船上,老奶奶看到了放在船上的吃食,用手指了指。队员立即将面包和水送到了她手上,还没等包装完全拆开,老奶奶就把面包塞到了嘴里。“慢慢吃,不要急,别噎着!”王伟一边叮嘱老奶年,一边打开矿泉水让她就着水吃东西。王伟赶紧将拆开的食物送到了老奶奶的手上,老奶奶迫不及待的吃了起来。

  连吃三个面包,喝了两瓶矿泉水后,老奶奶才伸着颤巍巍的手抓住队员说:“谢谢你们了,我两天没吃东西了,是共产党救了俺呀”。听到这里,王伟鼻子发酸,内心充满了自责,后悔没早点将奶奶救出。

  作为这次开封支队抗洪突击队的政工组组长、突击三队指导员、党员突击队队长,王伟深感使命光荣,责任重大,与时间赛跑,与洪水抢命,不分昼夜,连续奋战,频繁往返于救援现场,带着救援小组共营救和疏散群众106人,用实际行动践行了“听党指挥、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的训词精神,用责任和担当体现了一名共产党员的初心和使命。


2020年07月25日14:36 来源:大河客户端 责任编辑:林辉